Приморцы могут получить консультации по земельным вопросам в Администрации края
3 апреля 2018 14:00

Приморцы могут получить консультации по земельным вопросам в Администрации края

Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края каждый вторник проводит личный прием граждан по вопросам оформления прав на земельные участки,  земельным отношениям, вопросам в сфере градостроительной деятельности и в области кадастрового учета. Еженедельно, по адресу: г. Владивосток, ул. Бородинская, 12, специалисты ведомства консультируют около 500 человек.

Как сообщили в департаменте, приморцам не нужно записываться заранее, организовывать «живую очередь» на месте. На прием действует электронная очередь, терминал выдает талоны с 9.00 до 15.00. В настоящее время, для более эффективной организации процедуры, департамент рассматривает вопрос о возможности установки второго электронного терминала.

«Каждый вторник с людьми работают от 20 до 25 специалистов. Например, 23 марта 25 специалистов провели прием по 573 заявлениям по вопросам предоставления земельных участков. 27 марта за консультацией обратились 499 человек, с ними работали 20 специалистов», – отметили в департаменте.

Специалисты подчеркнули, для удобства заявителей некоторые документы можно оформить двумя способами – непосредственно в Департаменте и при направлении акцепта в письменном виде через многочисленные МФЦ.

AR0Z5431.jpg

Целых три дня каждой недели специалисты принимают желающих получить Дальневосточный гектар. Чтобы получить консультацию, необходимо прийти в департамент (ул. Бородинская, д.12, второй этаж, кабинет 212а) во вторник, среду или четверг. На приеме граждане могут получить квалифицированную консультацию о нормах законодательства, подать заявление о предоставлении земельного участка, о выборе вида разрешенного использования, подписать собственноручно или сдать подписанный проект договора.

«С началом реализации закона на всей территории Приморского края – с 1 октября 2016 года определились самые востребованные территории в Приморском крае – это Надеждинский, Шкотовский и Хасанский районы. Поступающие заявления рассматривались в максимально короткие сроки. Однако, в связи с изменениями федерального законодательства
10 месяцев 2017 года “выпали” из предоставления, но при этом заявления все равно понимались. С 1 октября 2017 года все заявления, как приостановленные, так и вновь поступившие, рассмотрены. В этом году начался активный период по заключению договоров безвозмездного пользования», – рассказали в ведомстве.

Кроме того, по адресу: ул. Бородинская, д. 14, в холле, ежедневно любой гражданин может обратиться в Центр поддержи дальневосточного гектара, чтобы подать заявление в Федеральную информационную систему «На Дальний Восток» на любой участок, расположенный на всей территории Приморского края.

За время реализации закона о Дальневосточном гектаре на территорию Надеждинского и Шкотовского района поступило порядка 4,6 тысячи заявлений, все заявления рассмотрены, зарегистрировано право безвозмездного пользования по 1,5 тысячи договорам. Еще 1,4 тысячи проектов договоров направлено гражданам на подписание, кроме того, свыше тысячи граждан получили иные варианты схем расположения земельных участков
на кадастровом плане территории.

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди