Проводить кадастровую оценку по новым правилам в Приморье будет специальное учреждение
4 апреля 2018 16:30

Проводить кадастровую оценку по новым правилам в Приморье будет специальное учреждение

Вступил в силу федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», который устанавливает новый порядок проведения этой работы по всей стране. В Приморье определять кадастровую стоимость объектов недвижимости, расположенных на территории региона, будет специально созданный Центр кадастровой оценки Приморского края.

Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков государственным оценщикам. Они будут выполнять эту работу на постоянной основе, для этого в каждом регионе страны органы власти должны создать бюджетные учреждения. Ранее эту работу проводили частные оценщики, с которыми заключался государственный контракт на конкурсной основе.

Еще одно из нововведений в процедуре кадастровой оценки – увеличение продолжительности периода общественного обсуждения проекта отчета об определении кадастровой стоимости, в рамках которого каждое заинтересованное лицо может подать замечания оценщику, – с 20 до 60 дней.

Также изменения коснулись и процедуры пересмотра кадастровой стоимости. Например, теперь досудебный порядок урегулирования споров – обращение в Комиссию – для юридических лиц не является обязательным.

«Новый Центр кадастровой оценки Приморского края будет осуществлять сбор, актуализацию информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, а также формирование базы данных об объектах недвижимости. Учреждение будет рассматривать обращения правообладателей, консультировать людей по вопросам, связанным с определением кадастровой стоимости, исправлять ошибки, допущенные при определении стоимости», – сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края.

В настоящее время прорабатывается вопрос о дате проведения государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства и земельных участков в составе земель лесного фонда Приморья.

Отметим, кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Кроме того, вводится понятие внеочередной кадастровой оценки. Внеочередная оценка будет проводиться после 1 января 2020 года в случае снижения индекса цен на рынке недвижимости на территории края на 30% и более.

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды