Специальный Тотальный диктант для не-носителей русского языка пройдет в Приморье
9 апреля 2018 15:30

Специальный Тотальный диктант для не-носителей русского языка пройдет в Приморье

В третий раз одновременно с Тотальным диктантом пройдет тест TruD, который даст возможность поучаствовать во всемирной акции тем, кто изучает русский язык как иностранный. Во Владивостоке не-носители, среди которых представители нескольких консульств, 14 апреля смогут проверить свои знания на шести площадках.

Как рассказали организаторы, в этом году Владивосток стал столицей Тотального диктанта и теста TruD, который проводится в рамках образовательной акции. Сразу шесть специальных площадок, на которых тест напишут дипломаты из разных стран, работающие во Владивостоке, откроются 14 апреля в 15.00. Пять из них будут работать в вузах города, а шестой станет консульская площадка.

«Впервые тест TruD провели в 2016 году. Ежегодно Приморье является лидером по числу иностранных участников и транслирует свой опыт проведения другим субъектам», – рассказал координатор проекта в Приморье Вячеслав Беляков.

Тест разработан на основе оригинального текста Гузель Яхиной, созданного для диктанта этого года. Он состоит из десяти заданий, которые расположены в порядке повышения уровня сложности. На официальном сайте Тотального диктанта можно узнать, в каких городах и когда пройдёт очное подготовительное занятие к тесту TruD.

Участники напишут его одновременно с образовательной акцией, однако поучаствовать можно будет не только на очных площадках, но и онлайн на официальном сайте проекта «Тотальный диктант».

Напомним, что главной площадкой Тотального диктанта станет Дальневосточный федеральный университет, где диктант прочитает автор текста Гузель Яхина. Помимо этого всех желающих ждут и другие интересные локации – диктант напишут в Приморском океанариуме, крупнейшем в России, в Нахимовском военно-морском училище, в Международном аэропорту Владивостока. Проверить свою грамотность можно будет в 15 библиотеках, в школах, вузах, техникумах города. Всего во Владивостоке откроется 45 площадок, включая шесть площадок для иностранцев, изучающих русский язык.

«Акцией интересуются, и это заметно: если в 2007 году, когда Владивосток впервые писал диктант, на площадку ДВФУ пришло 170 человек, то в этом году ожидается более трех тысяч участников. Это достойный показатель», – подчеркнул вице-губернатор Приморья Константин Межонов.

Также в этом году жители и гости других населенных пунктов смогут присоединиться ко всемирной акции: в Артеме откроется сразу две площадки Тотального диктанта – в филиале ВГУЭС и школе №11, впервые диктант пройдет в школе поселка Новый. Кроме того, диктант напишут в Уссурийске, Находке, Спасске-дальнем, Славянке, Черниговке.

Отметим, регистрация на Тотальный диктант продолжается на сайте totaldict.ru.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото – Игорь Новиков


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды