Андрей Тарасенко соберет лесозаготовителей по итогам визита в Спасский район
12 апреля 2018 18:00

Андрей Тарасенко соберет лесозаготовителей по итогам визита в Спасский район

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко посетил с рабочим визитом в четверг, 12 апреля, предприятия Спасского района и моногорода Спасск-Дальний, провел встречу с предпринимателями. По итогам дал ряд поручений своему заместителю по вопросам сельского хозяйства, лицензирования и торговли. 

На встречу с главой региона, которая прошла в администрации Спасска-Дальнего, пришли представители малого и среднего бизнеса из самых разных отраслей. Андрей Тарасенко призвал предпринимателей обсудить те проблемы, которые стоят на пути успешного ведения бизнеса и, соответственно, пополнения бюджета.

AR0Z0083.jpg

«Сегодня проехал, посмотрел, чем живет город. Надо делать дороги, развивать социальную сферу, но для этого нужно бизнес поднимать, готовы вам в этом помогать – вместе создать здесь хорошие условия для работы и жизни», – заявил врио Губернатора.

Один из вопросов предпринимателей касался сырьевой базы, необходимой для реализации проекта по строительству лесоперерабатывающего завода. Инвестор столкнулся с тем, что покупать сырье дорого, а начать самостоятельную заготовку пока не удается. 

2.jpg

Врио Губернатора сообщил, что в ближайшее время соберет лесников края, чтобы и это обсудить. Но главным вопросом повестки дня будет развитие глубокой переработки древесины в Приморье.

«Много в портах увидел кругляка, который вывозится. Это ненормальное явление. Будем разбираться с теми, кто арендует лесные участки, но не ведёт переработку», – обозначил Андрей Тарасенко.

AR0Z9309.jpg

Глава региона подчеркнул, что положительные примеры бизнеса по переработке леса есть, в этом он смог сегодня убедиться лично, когда посетил ООО «Спасский Лесоперерабатывающий Комплекс-Групп». Это предприятие успешно работает в качестве резидента Свободного порта Владивосток и уже трудоустроило уже 70 местных жителей. Реализация инвестиционного проекта в полном масштабе позволит увеличит эту цифру в 10 раз.

AR0Z9408.jpg

Основной вид деятельности предприятия – распиловка и строгание древесины. Здесь производят столярную плиту, мебельный щит, лущенный шпон, топливные брикеты, пеллеты. В ближайших планах резидента – запуск новых мебельной и пеллетной линий.

Генеральный директор и учредитель компании Максим Пустовойт рассказал, что заготовка древесины для работы предприятия сейчас ведется несколькими арендаторами, соучредителями которых он является, на территории Арсеньевского и Спасского лесничеств. Для реализации инвестиционного проекта «СЛПК-Групп» подобраны лесные участки общей площадью более 500 тысяч гектаров, ежегодный объем заготовки древесины – более 240 тысяч кубометров.

AR0Z9324.jpg

Андрей Тарасенко отметил, что подобные предприятия позволяют реализовывать задачи, поставленные руководством страны, – уходить от экспорта сырья и создавать внутри страны продукцию с высокой добавленной стоимостью.

«Сегодня прошелся по цехам комплекса. Нам нужен такой бизнес, который поможет поддерживать города и поселки. Поэтому буду помогать, чтобы нужное для производства сырье было. Важно, чтобы лес перерабатывался», – акцентировал глава края.

AR0Z9671.jpg

Врио Губернатора дал поручение директору краевого департамента лесного хозяйства подготовить ему список арендаторов лесных участков, осуществляющих заготовку древесины, с разбивкой на тех, кто реализует кругляк, и тех, кто перерабатывает.

Один из вопросов фермеров коснулся поиска рынков сбыта. Андрей Тарасенко подчеркнул, что здесь власть также готова подключаться. Этот вопрос перед встречей с предпринимателями глава края успел обсудить с руководством ООО «Консервный завод «Спасский». Это одно из старейших предприятий края, вместе с Приморьем в этом году отмечает 80-летие.

8.jpg

Предприятие, на котором сегодня трудятся 150 человек, выпускает плодоовощные консервы и кондитерские изделия более 100 наименований, в том числе борщ, солянку, каши, закуски, салаты, овощи соленые и маринованные, соки, нектары, джемы, повидло, торты, мармелад, зефир.

Как рассказал один из собственников «Спасского» Константин Бударин, ежегодно предприятие перерабатывает до 500 тонн в год овощей, при этом почти все плодоовощные консервы производятся из сырья, выращенного в Приморье крае. В 2017 году завод выпустил почти 700 туб (тысяч условных банок) консервов, мощность же позволяет производить 1000 туб.

AR0Z9654.jpg

Собственник завода добавил, что компания сегодня развивает торговую сеть фирменных магазинов в крае – потенциал для этого есть – и попросил у главы Приморья поддержки в поиске рынков сбыта. Соответствующее поручено дано вице-губернатору Валентину Дубинину.

«Посетил сегодня ваш консервный завод, молодцы. Собирают продукцию, которая выращивается здесь хозяйствами района. Говорили о том, что можем помогать продвигать их продукт по краю, в другие регионы Дальнего Востока, в общем создавать благоприятные условия для реализации. А если мы ему такую возможность дадим, он будет у вас покупать. Мед, сказал, готов собирать. А японцы активно интересуются возможностями его поставки», – обратился к участникам встречи врио Губернатора.  

AR0Z9778.jpg

Еще один вопрос от сельхозпроизводителей – про возможность получения земли для развития животноводческих хозяйств, например. Участники встречи отметили, что в районе с этим непросто. Как выяснилось в ходе встречи, в муниципалитете большой объем земель – это доли, которые когда-то были отданы совхозу. Сейчас невостребованные доли муниципалитету необходимо признавать бесхозяйными, ставить их на кадастровый учет, и только затем появляется возможность реализовать их населению – процедура занимает не менее года.

Андрей Тарасенко заявил, что земля не должна простаивать. Обратился к председателю Законодательного Собрания Приморья Александру Ролику проработать вопрос обращения в Госдуму с просьбой процедуру такого изъятия ускорить.

Андрей Тарасенко соберет лесозаготовителей по итогам визита в Спасский район. 12 апреля 2018 года

Звучали вопросы про участие небольшой компаний в госзакупках, кадастровую стоимость земли, возможность получения льготных кредитов, использование промышленных площадок Спасска-Дальнего для развития новых производств, в целом про судьбу российских моногородов. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter