Мероприятия по защите от угольной пыли в Находке оценивают жители города
13 апреля 2018 11:30

Мероприятия по защите от угольной пыли в Находке оценивают жители города

Круглый стол по вопросам реализации трехстороннего соглашения стивидорных компаний о сотрудничестве с Администрациями Приморского края и Находкинского городского округа состоялся в Находке. На нем было отмечено, что жители микрорайона Астафьева положительно оценили внедрение стивидорными компаниями мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды.

Как сообщили в пресс-службе администрации Находки, в мероприятии приняли участие инициативная группа жителей микрорайона Астафьева и члены экологического совета города. О техническом перевооружении терминалов и внедрении технологий пылеподавления отчитались руководители расположенных на мысе Астафьева стивидорных предприятий – генеральный директор АО «Находкинский морской торговый порт» и Владимир Григорьев и генеральный директор ООО «Аттис Энтерпрайс» Александр Тарасов.

Участники обсудили вопросы снижения воздействия производственной деятельности при перевалке угля на экологию, обменялись мнениями о наиболее эффективных технологиях пылеподавления, возможности их использования и сроках внедрения на территориях стивидорных компаний города.

L00057013A.jpg

Так, Владимир Григорьев рассказал об организации в Находкинском морском торговом порту круглосуточного контроля уровня предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Современные анализаторы пыли установлены по границе территории порта и способны распознавать содержание угля в пыли. Проводится ежедневное многократное орошение угольных штабелей из мобильных водяных пушек или снегогенераторов, уборка территории и обработка проездов пылеулавливающим реагентом.

Кроме того, ведется видеонаблюдение производственных процессов. На сайте Тихоокеанского управления Росприроднадзора ежедневно размещается информация о производимых стивидорами работах и эффективности систем пылеподавления. Такое поручение – организовать видеонаблюдение – дал стивидорам помощник Президента России Константин Чуйченко во время рабочего визита в Находку. 

«То, что сейчас делается, – это хорошо, мы вас услышали, результат виден», – резюмировал выступление руководителя Находкинского морского торгового порта один из участников инициативной группы жителей микрорайона Астафьева Сергей Роенко. Он предложил стивидорным компаниям сделать разбивку планируемых мероприятий по кварталам, чтобы общественность могла отслеживать реализацию природоохранных планов предприятия. Сергей Роенко также заметил, что было бы полезно организовать открытую онлайн трансляцию с производственных камер видеонаблюдения, чтобы жители города могли наблюдать процесс перегрузки и выполнение мероприятий по пылеподавлению.

Александр Тарасов сообщил участникам встречи о закупках специального технологического оборудования компанией «Аттис Энтерпрайс» и оптимизации производственного процесса. По заказу компании разработан проект модернизации комплексной системы пылеподавления. Со стороны морского грузового фронта будут дополнительно установлены две водяные пушки пылеподавления. Монтаж оборудования на десятиметровых мачтах позволит покрыть водяной взвесью значительную площадь склада. Дополнительно компания установит разбрызгивающие устройства непосредственно на источниках пыления для направленного действия. Приобретена всесезонная вакуумная подметально-уборочная машина для уборки производственных участков и гидротехнических сооружений. Акватория очищается от плавающего мусора специализированными судами. Мониторинг атмосферного воздуха на границе жилой зоны проводит аккредитованная лаборатория «Экоаналитика» по графику, согласованному с санитарными службами. Результаты исследований учитываются при проведении и планировании перегрузки, работы пылеподавляющего оборудования.  

L00057013.jpg

«По поводу компании «Аттис Энтерпрайс» ничего негативного сказать не можем. Мониторим ситуацию. Зимой всегда все кучи закрыты коркой снега. Грамотное расположение водяных пушек, которые работают в любую погоду», – отметила еще одни из участниц инициативной группы жителей Светлана Лукинова.

В целом инициативная группа жителей Астафьева положительно оценила проделанную стивидорами работу по внедрению природоохранных технологий, активное участие в жизни города и поддержку социальных проектов.

Стоит отметить, что в марте первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко отметил, что в решении проблемы угольной пыли в Находке должны принимать более активное участие администрация города и депутатский корпус города в тесном взаимодействии с контролирующими органами. Он напомнил, контроль за исполнением соглашений, которые девять стивидоров подписали с врио Губернатора края Андреем Тарасенко, находится именно у местных властей.

«Эти договоры публичные, по сути, это договоры стивидоров именно с жителями Находки, и люди должны видеть, как компании исполняют свои обязательства – какие меры по защите от пыли применяют и в какие сроки. В следующую зиму такая ситуация с пылью не должна повториться. А в перспективе открытая перевалка угля должна уйти из городской черты, а быть сосредоточена в специализированных портах», – подчеркнул первый вице-губернатор.

По соглашениям стивидоры взяли на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды. На эти цели в 2018-2020 годах они направят более 1,5 миллиарда рублей. Речь идет о предотвращении загрязнения воздуха как в черте города, так и в акватории бухты Врангель, а также создании системы локального сбора и очистки канализационных стоков.

Напомним, обеспечение благоприятных экологических условий для жизни и здоровья жителей Находки и исключение вредного воздействия на окружающую среду при перевалке пылящих и навалочных грузов стали основой поручений, которые Президент России Владимир Путин адресовал Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Об этом сообщил врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко по итогам рабочего визита в Москву.

По словам врио Губернатора, поручение главы государства по ужесточению мер воздействия на нарушителей санитарного и экологического законодательства – результат совместной работы Администрации Приморского края и Контрольного управления Президента РФ.

В числе адресованных Правительству поручений также – создать необходимое количество государственных постов по мониторингу окружающей среды в Находке, организовать постоянный экологический мониторинг со стороны контрольно-надзорных органов и информировать население о его результатах, нормировать технологии пылеподавления в морских терминалах, используемых для перевалки угля, и другие.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета), администрация Находкинского ГО

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter