Точность прогнозирования чрезвычайных ситуаций повысится в Приморье
17 апреля 2018 09:30

Точность прогнозирования чрезвычайных ситуаций повысится в Приморье

Более точные и своевременные прогнозы возникновения опасных природных явлений смогут получать в Приморье благодаря усовершенствованной системе космического мониторинга. Об особенностях новой модели рассказал на встрече с врио Губернатора края Андреем Тарасенко начальник национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Виктор Яцуценко.

В ходе беседы с главой Приморья Виктор Яцуценко рассказал, что благодаря спутниковым системам теперь можно давать краткосрочный прогноз – на пять дней – с точностью до 95% по паводкам, пожарам и другим опасным природным явлениям. Такую информацию будут доводить до муниципалитетов в 3D модели. Эта система уже испытана в Тюменской области и Ставропольском крае.

AF4A2932.jpg

«Россия входит в союз государств, использующих систему международного мониторинга, имеющих свои спутники по погоде, по дистанционному зондированию земли – все, что направлено на предупреждение ЧС – всего туда входит 32 спутника», – сообщил начальник НЦУКС.

Он обозначил, что данная система обновляется каждые шесть часов, а в дальнейшем планируется выйти на четырехчасовой режим.

AF4A2938.jpg

«Уникальность программы заключается в том, что она дает подробную информацию. Кроме того, новая программа может прогнозировать и влажность почвы, для начала посевной, а также определить поля, которые могут подвергнуться подтоплению», – отметил руководитель центра, добавив, что благодаря накопленной информации будет сделана аналитика по территориям, что позволит планировать хозяйственную и экономическую деятельность регионов.

Глава региона Андрей Тарасенко подчеркнул, что для Приморья важно получать точную информацию по опасным природным явлениям.

Точность прогнозирования чрезвычайных ситуаций повысится в Приморье. 17 апреля 2018 года

«Регион сложный – почти одновременно у нас может быть и половодье, и леса могут гореть, в конце лета нередко бывают тайфуны и циклоны, из-за которых подтапливает территории. Точность прогнозов для нас очень важна», – заявил руководитель края.

В настоящее время в Приморье такая система уже запущена, идет наладка системы, обучение персонала.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter