Развитие театральной культуры в Приморье: громкие постановки и большие гастроли. АНАЛИТИКА
7 мая 2018 18:00

Развитие театральной культуры в Приморье: громкие постановки и большие гастроли. АНАЛИТИКА

Открытие Приморской сцены Мариинского театра, гастроли краевых театральных трупп, аншлаги на новых и уже любимых публикой постановках способствуют развитию театрального искусства в Приморье. В следующем, 2019-м году стоит ожидать еще больше громких премьер и других ярких событий в театральной сфере. Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении Года театра на территории Российской Федерации.

Сегодня в Приморье работает шесть театров: краевые Драматический театр имени Горького, Театр Молодежи и Театр кукол, муниципальные Театр драмы имени Комиссаржевской в Уссурийске и Театр кукол в Находке, и одно учреждение федерального значения Приморская сцена Мариинского театра. Приморский зритель знаком с составом местных трупп и репертуаром, наслышан о художественных руководителях театров и исполнителях главных ролей. Премьерные постановки регулярно собирают полные залы, а туристические маршруты обязательно рекомендуют гостям из других регионов и стран посетить местные театры.

Что способствует развитию театрального искусства в регионе и чем Приморский край может гордиться в этой сфере?


Лучшая концертная и театральная площадка России

По поручению Президента России в Приморье создаются филиалы крупнейших учреждений культуры страны – именитых музеев и театров. В январе 2016 года заработал первый проект такого рода – Приморская сцена Мариинского театра.

Приморский филиал больше двух лет принимает любителей классической музыки и танца. В постановках театра регулярно принимают участие известные танцоры и оперные исполнители. Частью концертов дирижирует художественный руководитель и директор Мариинки Валерий Гергиев. Премьерные постановки театра уже традиционно проходят с аншлагом, а увидеть своими глазами отечественный балет «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» стремятся туристы из Китая, Японии, Южной Кореи и других стран. 

Здесь создана уникальная для всего Дальнего Востока концертная и театральная площадка. Большой зал театра вмещает более 1300 зрителей и подходит для крупных оперных и балетных постановок, масштабных симфонических и хоровых концертов. Новейшее штанкетное оборудование сцены делает возможным постановку технически сложных спектаклей. Малый зал рассчитан на 305 мест и предназначен для камерных оперных спектаклей, концертов, творческих встреч, просветительских и детских программ.

В марте 2018 года Приморская сцена Мариинского театра получила награду на первой Международной профессиональной музыкальной премии BraVo: ее признали лучшей концертной и театральной площадкой страны. 

«Мариинский театр сегодня – это самый большой в мире театральный комплекс классического музыкального искусства. Это не только старая Мариинка, это и замечательный концертный зал там же, в Петербурге, это Мариинка во Владикавказе и, конечно, одна из самых современных концертных площадок в мире – Мариинка во Владивостоке», – отметил министр культуры России Владимир Мединский.

corsaire_qp1a7130.jpg



Единственный академический театр Дальнего Востока

Другой повод для гордости – постановки Приморского краевого драматического академического театра имени Максима Горького, отметившего в 2017 году 85-летний юбилей.

Артисты театра выпускники Дальневосточного института искусств. Сейчас в репертуаре театра  около 40 постановок для взрослых и детей. За один сезон спектакли театра посещают более 129 тысяч зрителей. Труппа регулярно отправляется в гастроли по стране и за рубеж, а также в рамках программы «Мастера искусств – жителям Приморья» актеры ездят с постановками по краю. Сегодня театр имени Горького остается единственным академическим театром на Дальнем Востоке.

"Визитной карточкой" приморского драмтеатра называют спектакль «Крейсера» по одноименному роману Валентина Пикуля, рассказывающий о судьбе русских моряков, героически сражавшихся под Порт-Артуром в Русско-Японскую войну. Он был поставлен при поддержке Минвостокразвития России и Минкультуры России в конце 2014 года.

За три года показа спектакль играли на сцене 44 раза, в том числе в Москве на площадке Центрального академического театра Российской армии. Режиссер-постановщик спектакля – художественный руководитель, Народный артист Российской Федерации Ефим Звеняцкий и исполнитель главной роли артист Валентин Запорожец удостоились за данную постановку Премии Правительства РФ в области культуры.


В рамках празднования юбилея театра коллектив и его художественный руководитель были отмечены наградами за вклад в развитие театрального искусства. Врио Губернатора региона Андрей Тарасенко вручил Ефиму Звеняцкому знак отличия «Приморье. За заслуги» за вклад в сохранение, развитие и популяризацию русского театрального искусства и активную общественную деятельность. Почетные грамоты Губернатора Приморского края получили актеры театра.

Отметим, что Ефиму Звеняцкому принадлежит идея создания и проведения в Приморье Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Вот уже 15 лет он является генеральным директором кинофестиваля.


«Большие гастроли» для муниципальных театров

Особое внимание уделяется развитию на территории края муниципальных театров. Этому способствет, в частности, реализация федеральной программы «Большие гастроли». Этот масштабный проект действует уже пятый год при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и охватывает 90% регионов страны. 

В Приморье участником проекта стал Театр драмы имени Комиссаржевской в Уссурийске. 

По словам специалистов краевого департамента культуры, «Большие гастроли» – это возможность показать постановки, уже завоевавшие зрительское признание, опробовать премьерные спектакли на большой и малой сцене, семейной и детской аудитории, а также принять участие в специальных мастер-классах и семинарах для профессионалов, творческих встречах режиссеров и артистов со зрителями.

В рамках федеральной программы с 20 по 22 апреля Уссурийский театр драмы имени Веры Комиссаржевской и драматический театр города Тольятти «Колесо» имени Глеба Дроздова обменялись своими лучшими спектаклями. В конкурсной программе были представлены в основном «взрослые» спектакли. Уссурийский театр драмы Комиссаржевской был единственным, показавшим детскую драматургию. 

Также в октябре 2017 года впервые состоялись обменные гастроли Приморского краевого драматического театра молодежи и Амурского областного театра драмы. Театры двух региональных центров Благовещенска и Владивостока обменялись своими постановками.

Грантовая поддержка театров

Отдельно стоит отметить грантовую поддержку, которую государство оказывает краевым и муниципальным театрам. В 2017 году краевым театрам было предоставлено финансирование на гастрольную деятельность, приобретение декораций и изготовление костюмов и реквизита для спектаклей. Благодаря этому увеличилось число гастролей Приморского краевого театра кукол, Приморского академического краевого драматического театра имени Горького, Приморского краевого драматического театра молодежи. Театрам Находки и Уссурийска предоставили субсидии на поддержку творческой деятельности.

На протяжении более 20 лет в Приморье проводится театральный конкурс «Серебряный медальон» имени Народного артиста СССР Андрея Присяжнюка. Конкурс учрежден Приморским региональным отделением Союза Театральных Деятелей РФ при поддержке Администрации Приморского края и департамента культуры Приморского края и является ярким и значимым событием в культурной жизни региона и главным итогом каждого театрального сезона.

В ноябре 2017 года Администрация Приморского края приняла постановление о проведении первого грантового конкурса для творческих объединений Приморья. На конкурс подали заявки 16 коллективов – музыкальные, танцевальные, театральные и один цирковой.  Грант в размере 500 тысяч рублей получили 10 победителей. В этом году конкурс состоится вновь, на эти цели в бюджете предусмотрена общая сумма – 5 миллионов рублей.

В 2018 году в рамках федерального проекта «Театры детям» в федеральном бюджете предусмотрена субсидия Приморскому краевому театру кукол на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение театра.

Уникальные инклюзивные театральные проекты

В Приморье за последний год был реализован ряд социально значимых инклюзивных проектов. Была расширена сеть учреждений с инклюзивным образованием, в которых дети с особыми потребностями учатся в классах вместе со здоровыми детьми. 

При определенном психолого-педагогическом подходе театральное искусство выступает в качестве лечебной терапии для людей с особенностями развития. В 2017 году при поддержке Администрации Приморского края в регионе была создана уникальная инклюзивная театральная студия «Во имя добра». Проект направлен на социальную адаптацию детей-инвалидов, укрепление института семьи и семейных ценностей.

Особенность студии – возможность совместного вовлечения в творческий процесс детей с инвалидностью, здоровых ребят, педагогов, психологов и профессиональных актёров.

Учащиеся уже представили зрителям первый спектакль «Путешествие по грёзам». За основу была взята повесть Антуана де Сент-Экзюпери. Однако дети сыграли в этой постановке самих себя – путешественников во времени и пространстве огромного мира. Взрослые наставники-актёры помогли ребятам преодолеть застенчивость и сумели раскрыть творческий потенциал каждого из них.

По словам режиссёра спектакля Марии Стратулат, ученикам студии в обычной жизни не хватает коммуникации, а в театральной студии этот дефицит полноценно компенсируется. В ходе занятий дети стали более открытыми, общительными, заинтересованными.

Анастасия Болелая, avbolelaya@gmail.com

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края), https://prim.mariinsky.ru/





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди