Аукционы по заготовке ореха в Приморье начнутся на этой неделе
16 мая 2018 13:30

Аукционы по заготовке ореха в Приморье начнутся на этой неделе

На этой неделе в Приморье пройдут первые аукционы на право заключения договора аренды лесных участков для заготовки пищевых ресурсов – кедрового ореха. Порядок проведения аукционов изменился с 1 января этого года.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, торги на право заключения договоров аренды будут проводиться в электронной форме на официальной площадке.

В ближайшее время пройдут торги по нескольким лотам: для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Сергеевского лесничества на площади 65,8 тысяч гектаров и на территории Чугуевского лесничества на площади 159 тысяч гектаров, для осуществления рекреационной деятельности на территории Кавалеровского лесничества на площади 1,2 гектара и для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Рощинского лесничества на площади почти 60 тысяч гектаров.

«Очень важно, что у этих лесных участков появится хозяин – арендатор, который будет следить за чистотой территории, за ее защитой от лесных пожаров. Немаловажно и то, что поступления от арендной платы и налогов будут поступать в бюджет края», – отметил первый вице-губернатора Приморья Александр Костенко.  

Первый заместитель главы региона добавил: тот факт, что у лесных участков будет арендатор, совершенно не помешает гражданам заготавливать на них дикоросы для личного потребления.

Напомним, работа по ужесточению контроля за добычей и вывозом дикоросов, в том числе кедрового ореха, ведется в Приморье по поручению врио Губернатора Андрея Тарасенко.

«Необходимо предусмотреть в Лесном кодексе не только право, но и предельные нормативы для всех – и любителей, и промысловиков», – заявил врио Губернатора.

В феврале депутаты Законодательного Собрания Приморья приняли закон, который ограничивает в регионе сроки сбора кедрового ореха для собственных нужд. Он установил сроки заготовки с 1 октября по 15 ноября. Кроме того, в документе прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также на использование инструментов, механизмов и устройств, которые могут повредить лесные насаждения. Этот закон должен стать действенным механизмом, способствующим сохранению приморской тайги.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter