Соглашение о развитии биржевой торговли лесоматериалами в Приморье подписали на ПМЭФ-2018
25 мая 2018 13:00

Соглашение о развитии биржевой торговли лесоматериалами в Приморье подписали на ПМЭФ-2018

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко, президент АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» Алексей Рыбников и генеральный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов в присутствии вице-премьера Правительства РФ – Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в четверг, 24 мая, на площадке Петербургского международного экономического форума. 

Предметом соглашения является сотрудничество сторон в развитии биржевых торгов лесоматериалами и электронных процедур реализации древесины, что поможет обеспечить формирование справедливых рыночных цен на лесоматериалы и древесину, содействовать развитию лесопромышленного комплекса Приморья. 

В рамках документа подготовлен план мероприятий, который предусматривает совместные проекты по реализации древесины на биржевых торгах в секции «Лес и стройматериалы» Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи,  а также на электронной торговой площадке Биржи Торг-i. Кроме того, план включает определение базисов поставки, инструментов торгов, условий поставки лесоматериалов. 

Планируется также совершенствование нормативной базы, включение в практику гражданского оборота биржевых ценовых индикаторов, в том числе их использование для налогообложения. Предполагаемое соглашением сотрудничество позволит расширить состав участников торгов: региональных лесопромышленных предприятий, арендаторов лесных участков и лесоэкспортеров.

Соглашение о развитии биржевой торговли лесоматериалами в Приморье подписали на ПМЭФ-2018

По словам Андрея Тарасенко, создание единой торговой площадки позволит наладить сотрудничество производителей и потребителей лесоматериалов, снизить стоимость данной продукции на внутреннем рынке и развивать отрасль в целом. 

Справочно: биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ 11 июля 2014 года по поручению Президента России Владимира Путина по созданию на территории Иркутской области пилотного проекта по организации биржевой торговли в рамках Секции «Лес и стройматериалы» СПбМТСБ. 

В настоящее время биржевые торги лесоматериалами осуществляются на биржевых базисах Пермского края, Кировской и Иркутской областей. По итогам 2017 года объем торгов лесом на СПбМТСБ составил более 932 тысяч кубометров на общую сумму 870 млн рублей, заключено 559 договоров. В 2018 году планируется запуск биржевых торгов лесоматериалами в ряде регионов Российской Федерации.

      Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

      По информации Минвостокразвития

Фото – Минвостокразвития


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды