Эксперт: Промышленники готовы участвовать в развитии отрасли, обозначенном главой Приморья
30 мая 2018 17:30

Эксперт: Промышленники готовы участвовать в развитии отрасли, обозначенном главой Приморья

Генеральный директор ПАО «Дальприбор», председатель Общественного экспертного совета по промышленной политике в Приморском крае Роман Титков прокомментировал отчет врио Губернатора Андрея Тарасенко о деятельности региональной Администрации в 2017 году.

Выступая с ежегодным отчетом перед Законодательным Собранием Приморья, глава региона подчеркнул, что с 2001 года промышленное производство в крае растет. Более того, в настоящее время край занимает третье место среди субъектов Дальнего Востока и шестое место среди регионов России по индексу промышленного производства.

Руководитель одного из ведущих предприятий края Роман Титков подчеркнул: промышленность – одна из немногих отраслей экономики, рабочее место в которой формирует вокруг себя около 15 рабочих мест, а это означает развитие территории. Бизнесмен отметил, что глава региона уделил особое внимание в своем выступлении этому направлению, а также согласился с утверждением Андрея Тарасенко о необходимости внедрения новых технологий в промышленность для успешного ее развития.

«Врио Губернатора привел пример с заводом “Прогресс”, где это внедряется. И такие предприятия становятся градообразующими, развивающими территории», – отметил предприниматель.

Роман Титков также подтвердил слова главы региона о том, что одно из ключевых условий развития промышленности, как и любой другой отрасли экономики, – привлечение высококвалифицированных кадров. Для этого, подчеркнул в своем выступлении врио Губернатора, нужно решить ряд вопросов, включая жилищный. Необходим целый комплекс мер.

«Очень многое было сказано о комплексе мер. Это не просто промышленность сама по себе, это дороги, тарифы, обучение. Вообще очень сильная связка “бизнес–власть–образование”. Еще один важный момент – экономические трудности в стране, рост валюты, а значит закуп иностранной комплектации, ведущий к росту себестоимости продукции. Посмотрите, в каком окружении мы живем. У нас Китай рядом, индустриализованный, сильный конкурент, рядом Сибирь, Москва, где совсем другие тарифы на транспорт и сырье, другие зарплаты. Во всех этих условиях мы должны свои конкурентные преимущества реализовать», – подчеркнул генеральный директор «Дальприбора».

Важным фактором развития любого предприятия Роман Титков также назвал заказы, как федерального, так и краевого значения.

Предприниматель отметил, в ходе отчета главы Приморья были сделаны важные заявления касательно развития отрасли. Но сам бизнес не намерен просто ждать, а готов в этом развитии участвовать, подчеркнул он.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди