Уровень регистрируемой безработицы снизился в Приморье
1 июня 2018 11:00

Уровень регистрируемой безработицы снизился в Приморье

В мае уровень регистрируемой безработицы в Приморье снизился до 1,04% По данным на этот период 2017 года он составлял 1,36%.

По информации краевого департамента труда и социального развития, сегодня официально безработными признаны 10,8 тысяч приморцев. В мае прошлого года таких было 14,3 тысячи человек.

Специалисты акцентируют внимание на положительную динамику показателей рынка труда, в том числе, в сравнение с первым кварталом 2018 года.

«Уровень регистрируемой безработицы на 1 апреля составил до 1,1%. Статус безработного имели 11,1 тысячи приморцев», – уточняют в ведомстве.

На конец мая работодатели предложили почти 74 тысячи различных вакансий (в апреле – около 62 тысяч единиц). До 80% от общего количества заявленных предложений приходится на рабочие профессии. Наибольшая потребность в работниках заявлена в сфере строительства, обрабатывающих производств, торговли.

Учитывая объективные факторы, связанные с поиском работы, центры занятости предлагают гражданам разные формы трудоустройства. К примеру, общественные и временные работы. В основном, такие работы носят сезонный характер, позволяют сохранить мотивацию к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы.

«Социально полезная направленность такого вида трудоустройства еще и в том, что это – дополнительная социальная поддержки граждан, ищущих работу на постоянной основе. Такой вид трудоустройства особенно пользуется популярностью в сельской местности», – отмечает директор департамента Лилия Лаврентьева.

С наступлением летних каникул особое внимание службы занятости обращено на временное трудоустройство школьников. Почти 400 работодателей Приморья уже подтвердили свое согласия принять в свои коллективы подростков.

Вице-губернатор края Павел Серебряков напоминает родителям юных работников об осторожности при самостоятельном поиске работы.

«Трудоустройство через службу занятости дает нам возможность контролировать соблюдение всех трудовых прав в отношении детей», – подчеркивает он.

Что касается самостоятельного поиска работы тех, кто уже вышел из школьного возраста, то к услугам таких безработных интерактивный портал департамента труда и социального развития Приморского края.

«Выбрав вкладку “Труд и занятость”, можно найти много полезной информации. И это не только постоянно обновляющаяся база вакансий. На портал можно обратиться за содействием в поиске работы, в том числе временной, в открытии собственного дела. Здесь также можно разместить свое резюме, а затем вносить в него изменения», –комментируют специалисты.

В помощь безработным и работодателям имеется еще один интернет-ресурс. Портал «Работа в России» предоставляет бесплатный доступ к информации о множестве регулярно проверяемых вакансий во всех регионах страны.

Хорошим подспорьем для поиска работы остаются ярмарки вакансий. 29 мая на подобном мероприятии в Уссурийске 40 работодателей городского округа заявили более 600 вакансий. Интерес к ярмарке проявили более 400 безработных. Почти 180 человек получили приглашения на собеседование с работодателем.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды