Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» открылся в Приморье
7 июня 2018 14:30

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» открылся в Приморье

Первый литературный фестиваль, который собрал на своей площадке известных российских и зарубежных писателей, представителей федеральных издательств, открылся во Владивостоке в четверг, 7 июня.

В течение двух дней участники фестиваля обсудят современную драматургию, журналистику и литературу и многие другие темы, в числе которых также взаимодействие дальневосточных авторов с федеральными издательствами. 

1.jpg

Как отметили организаторы, главная цель фестиваля – сделать Владивосток одним из главных литературных центров страны.

«Кроме того, нам важно с помощью фестиваля показать весь колорит Дальнего Востока, заинтересовав жителей центральной части страны», – отмечают они.

AR0Z5223.jpg

С приветственным словом к гостям фестиваля обратилась член Союза писателей России, представитель организационного комитета социального проекта «Дети Приморья» Светлана Тарасенко.

«Я поздравляю всех с открытием фестиваля. Сегодня мы наконец расширили границу "Литературной России" до самой восточной части страны. Это большое событие, надеюсь, что в будущем фестиваль шагнет за пределы и этих границ и мы расскажем о нашей литературе странам-соседям в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – отметила Светлана Тарасенко.

AR0Z5151.jpg

Также участников фестиваля поприветствовали представители Администрации Приморья, при поддержке которой проходит мероприятие. Как отметил вице-губернатор, курирующий вопросы культуры и охраны объектов культурного наследия, Константин Межонов продвижение культуры и образования на Дальний Восток является одним из способов укрепления российской государственности в этом регионе.

AR0Z5136.jpg

«Хочу передать всем присутствующим слова приветствия от имени главы региона Андрея Владимировича Тарасенко. Хочется, чтобы литературный фестиваль стал традиционным и чтобы как можно чаще литературное сообщество России собиралось на Дальнем Востоке. Совершенно очевидно, что российская литература и литература Тихоокеанской России должны здесь выглядеть так же достойно. У нас есть мечта, и мы уже подготовили концепцию создания литературного музея, доведя ее до главы Приморья», – отметил он.

3.jpg

По мнению вице-губернатора Приморья, курирующего вопросы образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов Ирины Мануйловой, важно, что фестиваль стал площадкой не только для обмена опытом, но и привлек юных приморцев, только начинающих знакомство с дальневосточной литературой.

«Важно помочь маленькому человеку полюбить литературу с самого детства. Именно тогда мы сможем вырастить поколение, которое будет знать, любить и уважать культуру своей страны», – сказала она.

Отметим, в рамках фестиваля «Литература Тихоокеанской России» пройдут творческие вечера с писателями, выставка единственных в мире «столбовых» романов. Кроме того, запланированы премьерный показ фильма «Облепиховое лето» и презентация проекта «Музей литературы Русского Востока».

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди