Работники социальной отрасли Приморья отмечают профессиональный праздник
8 июня 2018 17:30

Работники социальной отрасли Приморья отмечают профессиональный праздник

8 июня свой профессиональный праздник отмечают более 6,5 тысяч работников социальной отрасли. В этом году праздник особенный – социальные службы России отмечают вековой юбилей.

Сегодня поздравления звучат в адрес специалистов территориальных отделов департамента труда и социального развития, занимающихся мерами социальной поддержки, сотрудников учреждений для пожилых людей и инвалидов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, а также работников Приморского центра социального обслуживания населения.

По словам вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, сегодня методы и формы социальной работы мало, чем напоминают те, которые были 100 лет назад. За годы развития неизменным осталось главное – это люди, которые приходят в профессию и остаются верными ей на долгие годы.

1.jpg

 «Благородная миссия социальных работников – быть нужными для самых уязвимых категорий. Терпение, забота, внимание дарят землякам надежду на лучшее и веру в собственные силы. Такая работа требует огромных физических и душевных затрат. Поэтому тот, кто не наделен состраданием к ближнему, надолго в отрасли не задерживается», – убежден вице-губернатор.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, почти восьми тысяч приморцев получают социальную помощь на дому

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, почти восьми тысяч приморцев получают социальную помощь на дому. Это наиболее нуждающиеся в посторонней помощи и постоянном присмотре люди. Ветераны войны и труда, одинокие пенсионеры, инвалиды.

«Социальный работник для своих подопечных часто становится практически родным человеком. И в квартире приберет, и за продуктами или лекарствами сходит, и с квитанциями коммунальными поможет разобраться, да и просто поговорит по душам за чаем, с праздником поздравит. Как показывает опыт, социальные работники общаются со своими подопечными долгие годы», – говорит директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

Под присмотром социального работника из Владивостока Татьяны Никифоровой – девять горожан, семеро из которых – люди, прикованные к постели тяжелой болезнью. Специальная подготовка, в том числе регулярные занятия в «Школе реабилитации», позволяют выполнять ей максимальный объем социальных услуг своим подопечным.

Никифорова 2.jpg

Более десяти лет работает в сфере социального обслуживания жительница поселка Приморский Хасанского района Людмила Красотина. Сегодня под «крылом» Людмилы 12 человек. Все очень почтенного возраста. Есть участники войны и ветераны труда, труженики тыла. Двое проживают в частном секторе. А это значит, что помощи им требует больших сил.

Красотина3.JPG

Более 200 социальных услуг в месяц оказывает пожилым людям сотрудник Первореченского филиала ПЦСОН Любовь Мотрич.

«Любовь Яковлевна, работающая на своем посту более 14 лет, стояла у истоков внедрения новой инновационной формы обслуживания «Санаторий на дому». Более половины ее подопечных регулярно пользуются медицинскими аппаратами для реабилитации дома», – рассказывают коллеги социального работника.

Мотрич 2.jpg

Имя Павла Лисина, социального работника Ленинского филиала ПЦСОН известно коллегам после успешного представления Владивостока на краевом конкурсе на звание «Лучший работник 2016 года».

По словам директора центра Надежды Маляковой, мужчин, да еще и молодых – не часто увидишь в социальном обслуживании. В Приморском крае лишь несколько представителей сильного пола трудятся в селах составе семейных бригад. А Павел трудится участковым социальным работником уже больше четырех лет. Регулярно обучается методам реабилитации, в том числе медицинской. Помогает родственникам своих подопечных освоить азы ухода за лежачими больными.

Лисин 2.jpg

«Сегодня на обслуживании у Павла Борисовича, в том числе, два участника войны. Пожилые люди, коллеги уважают его за чрезвычайное терпение, такт, щедрую душу, чуткость, отзывчивость и безотказность», – подчеркивает руководитель учреждения.

Участковые социальные работники, сиделки, патронажные сестры, семейные бригады – чуть более 800 таких специалистов работают сегодня во всех районах Приморья.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

Фото предоставлено департаментом труда и социального развития Приморского края

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды