Наиболее нуждающимся детям-сиротам предложили временное жилье в Приморье
14 июня 2018 14:00

Наиболее нуждающимся детям-сиротам предложили временное жилье в Приморье

По поручению главы Приморья Андрея Тарасенко первый вице-губернатор края Александр Костенко в четверг, 14 июня, встретился с детьми-сиротами, которые стоят в очереди на получение жилья. Заместитель руководителя региона предложил тем, кто оказался в наиболее сложной ситуации, варианты временного размещения до тех пор, пока им не будут предоставлены квартиры по закону.

Александр Костенко подчеркнул, что вопрос по обеспечению квартирами шести сирот, которые пришли на встречу, не может быть решен законным способом в данный момент, потому что необходимо соблюдать очередность предоставления жилья. Он выразил готовность Администрации края его обсуждать и помочь оказавшимся с сложной жизненной ситуации.

AR0Z6192.jpg

«Мы это сделаем вместе с городом. Но только в рамках действующего законодательства», – заявил он, дав также поручение первому заместителю главы Владивостока Константину Лободе проработать вопрос с устройством ребенка одной из заявительниц в детский сад.

В ходе встречи вице-губернатор по вопросам образования Ирина Мануйлова также предложила заявителям выбрать двух-трех человек, которые смогут убедиться в прозрачности деятельности по предоставлению жилья детям-сиротам в крае

Первый вице-губернатор озвучил два варианта временного размещения пришедших на встречу сирот – в общежитии Дальневосточного федерального университета или краевом общежитии в районе БАМ Владивостока. После встречи сирот ждал автобус, на котором в сопровождении сотрудников департамента образования и науки Приморского края они отправились рассмотреть указанные варианты.

Отмечено, что стоимость аренды данного жилья обойдется сиротам в пределах той суммы, которую дети-сироты Приморья будут получать в качестве компенсации из краевого бюджета.

«Сейчас вы поедете, посмотрите и примете решение. Далее с каждым индивидуально будет подписан договор аренды», – обратился к участникам встречи Александр Костенко.

В ходе встречи вице-губернатор по вопросам образования Ирина Мануйлова также предложила заявителям выбрать двух-трех человек, которые смогут убедиться в прозрачности деятельности по предоставлению жилья детям-сиротам в крае.

«Чтобы мы могли полностью доносить информацию, как движется очередь, какие строятся дома и планируются к строительству, какие закупки прошли, какие аукционы состоялись. Мы заинтересованы в том, чтобы вы взяли на себя функцию внешнего наблюдателя», – обозначила она.

AR0Z6193.jpg

Напомним, вопрос, связанный с обеспечением жильем детей-сирот, в Приморье находится на контроле врио Губернатора Андрея Тарасенко. Для того, чтобы найти оптимальное решение данной проблемы, глава региона лично встречался с сиротами, выслушал их просьбы и предложения.

Для снижения социальной напряженности по поручению Андрея Тарасенко ведется работа по принятию оперативных мер решения проблемы. Так, в частности, разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир, до момента предоставления жилья.

Параллельно ведется работа по поиску системного решения проблемы, которая назревала в крае несколько лет. На прошлой неделе врио Губернатора направил в адрес Президента России Владимира Путина, заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, а также Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева предложения о внесении изменений в правила регистрации граждан России. Поправки в постановление позволят регистрировать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там, где они находились до выпуска из детского дома, пока их не обеспечат жильем. На этом вопросе акцентировали внимание главы края сами сироты – без регистрации они не могли устроиться на работу и оформить детей в детские сады.

В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти 1 миллиард рублей. С начала года 172 человека обеспечены жилыми помещениями. До конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году

Приняты также поправки к краевому закону об обеспечении жильем детей-сирот, которые предусматривают оптимизацию механизма получения недостающих для постановки детей-сирот на специализированный жилищный учет и включения в сводный список сведений и документов, а также уточнение порядка их включения в сводный список. Это позволит предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства в принятии детей-сирот на специализированный жилищный учет. Помимо этого, принятый документ ускорит процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений. Изменения в закон вступят в силу с 1 июля 2018 года.

В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти 1 миллиард рублей. С начала года 172 человека обеспечены жилыми помещениями. Стоит отметить, что на сегодняшний день актуальна проблема срыва электронных аукционов на закупку жилья для детей сирот. В среднем половина объявленных аукционов признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок. 

В целом до конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году.

Фото – Александр Сафронов

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды