Андрей Тарасенко встретился с губернатором провинции Цзилинь
14 июня 2018 15:00

Андрей Тарасенко встретился с губернатором провинции Цзилинь

Глава Приморья Андрей Тарасенко во время рабочей поездки в Китай встретился в Чаньчуне с губернатором провинции Цзилинь Цзин Цзюньхаем в четверг, 14 июня. Стороны обсудили сотрудничество в различных сферах – от сельского хозяйства до туризма.

Цзинь Цзюньхай отметил, что Приморский край и провинцию Цзилинь давно связывает дружба, экономическое сотрудничество и побратимские отношения. Предприятия провинции уже активно работают в Приморье вместе с российскими коллегами. Также бизнес провинции Цзилинь готов сотрудничать с российским регионом по проекту развития международного транспортного коридора «Приморье-2», в частности, такое намерение сегодня высказывает Корпорация транспортного строительства Китая.

«Встреча Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента России Владимира Путина 8 июня этого года, я уверен, открыла новую страницу в отношениях наших стран, в выгодном экономическом сотрудничестве, международной торговле», – выразил уверенность Цзин Цзюньхай.

4.jpg

Руководитель провинции добавил, что у Китая есть большая потребность в российских товарах и энергоресурсах. Сотрудничество развивается во многих сферах, в том числе, в туризме.

Андрей Тарасенко поблагодарил китайского коллегу за теплый прием и отметил, что Приморье очень дорожит дружбой с соседними провинциями Китая. Одним из наиболее перспективных видов сотрудничества руководитель края назвал совместное развитие портов, так как перевозка продукции через приморские порты серьезно сокращает путь товаров из провинции Цзилинь в другие страны. Также перспективно сотрудничество по Северному морскому пути.

«Мы заинтересованы в создании совместных рабочих групп и работе с китайскими инвесторами по развитию портовой инфраструктуры. Это выгодно и для Приморья, и для Китая», – акцентировал внимание глава региона.

Андрей Тарасенко добавил, что накануне в Пекине уже обсуждал перспективы развития транспортно-логистической сферы Приморья с крупной китайской корпорацией China Railway Group Limited (СССС).

2.jpg

«Мы намерены в короткие сроки завершить строительство 14 километров дороги в направлении Зарубино и приступить к развитию порта здесь», – отметил Андрей Тарасенко.

Среди других направлений сотрудничества с китайскими партнерами руководитель Приморья обозначил сельское хозяйство, включая растениеводство, а также лесную отрасль, нефтехимическую сферу. В регионе планируется построить нефтеперерабатывающий завод, что также обсуждалось на переговорах в Пекине 13 июня, а также вести доразведку нефтяных месторождений.

«Знаю, что в вашей провинции развито производство электрических товаров. Мы хотели бы организовать одно из таких сборочных производств на территории Приморья», – отметил Андрей Тарасенко.

Оба губернатора сошлись во мнении, что немаловажно развитие воздушного сообщения, открытие новых авиарейсов, напрямую связывающие Приморье и Цзилинь, а также инфраструктуры пограничных пунктов пропуска. Это расширит возможности торговли.

Андрей Тарасенко встретился с губернатором провинции Цзилинь. 14 июня 2018 года

Цзинь Цзюньхай, в частности, сообщил о планах по созданию территории свободной торговли в районе границы с Приморским краем. Андрей Тарасенко отметил эту идею как очень перспективную и подчеркнул, что Приморье готово участвовать в рабочих группах по созданию такой территории.

Напомним, официальный визит врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко в Китайскую Народную Республику начался 13 июня. Глава региона уже посетил Пекин, где провел ряд рабочих встреч с представителями китайского бизнеса, дипломатического корпуса и Центра планирования и исследования Шелкового пути.

В Чаньчуне и Харбине Андрей Тарасенко встретится с представителями власти, бизнеса, банков, примет участие в крупных международных мероприятиях, включая 29-ю международную торгово-экономическую ярмарку и Российско-китайский форум межрегионального сотрудничества.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Дарья Иванова



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды