Иностранные студенты вузов Приморья попробовали себя в роли художников-сценографов
27 июня 2018 18:00

Иностранные студенты вузов Приморья попробовали себя в роли художников-сценографов

Очередное занятие для студентов-иностранцев в рамках учебно-просветительского проекта «Очарование Тихоокеанской России» состоялось на площадке Приморской сцены Мариинского театра. Ребята из Японии, Республики Корея и Колумбии познакомились с закулисной жизнью театра и попробовали самостоятельно создать макет декораций к спектаклю.

Знакомство иностранных студентов с русским языком и приобщение их к ценностям русской культуры – главная цель учебно-просветительского проекта «Очарование Тихоокеанской России». Благодаря специально разработанным программам, ребята из разных университетов края уже побывали в Приморской картинной галерее, Приморском океанариуме, Приморском театре кукол, Всероссийском детском центре «Океан» и концертно-спортивном комплексе «Фетисов-Арена».

IMG-9075.jpg

На Приморской сцене Мариинки занятие состоялось впервые. Группа иностранных слушателей из Центра русского языка и русской культуры Дальневосточного федерального университета больше двух часов провела, познавая тонкости театрального быта.

Театральный экскурсовод Алиса Кузьмина рассказала ребятам об архитектурном стиле и инженерном устройстве здания приморской Мариинки, особенностях устройства звукового и светового оборудования, тонкостях работы режиссера. Иностранцы побывали на большой и малой сцене театра, в помещениях для хранения декораций, в гримерных комнатах, репетиционных залах и балетном классе, где проходят будни артистов. Экскурсовод показала ребятам концертные костюмы и обувь, грим, постижерные изделия и другие аксессуары, необходимые артистам для «вхождения в образ».

AF4A1463.jpg

Как отметила Алиса Кузьмина, за всю историю российского Мариинского театра накопилось более 76 тысяч костюмов.

«В нашем театре, хоть он и молодой, тоже накопилось уже более тысячи костюмов», – рассказала она.

Каждый из слушателей смог попробовать себя в роли художника сцены, создав макет декораций и выстроив свет к балету «Дон Кихот». По окончании урока ребята посетили данную постановку, представленную на сцене приморской Мариинки Бурятским театром оперы и балета.

AF4A1449.jpg

По словам организаторов занятия, подобные уроки будут проводиться на площадке Приморской сцены Мариинки на постоянной основе.

Напомним, учебно-просветительский проект «Очарование Тихоокеанской России» организован Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир» и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы при поддержке Администрации Приморья.

По мнению директора департамента международного сотрудничества Алексея Старичкова, «Очарование Тихоокеанской России» – это весомый вклад в формирование позитивного отношения иностранцев к Приморью и залог успешного развития края в будущем.

IMG-9101.jpg

«Сегодня в регионе создан целый ряд уникальных федеральных и краевых объектов, которые являются мощным ресурсом по привлечению в край иностранцев. С помощью этих культурных, научных, спортивных центров можно и нужно побуждать зарубежных гостей к изучению русской культуры, русского языка, пониманию нашего менталитета. Сейчас закладывается фундамент будущих взаимоотношений между Приморьем и другими странами. И от того, насколько дружескими будут эти взаимоотношения, напрямую зависит развитие экономического, политического, культурного партнерства», – подчеркнул он.

Директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий уверен, что Приморье сегодня становится центром влияния на иностранных партнеров с точки зрения культуры, искусства, спорта. Поэтому очень важно формировать в регионе дружелюбную среду.

IMG-9137.jpg

«Студенты, приезжающие к нам из разных стран, – это благодарные слушатели, ведь они уже выбрали Россию для обучения, значит, искренне симпатизируют нашей стране. Мы должны помогать им лучше узнавать нашу культуру, русский язык, наше искусство для того, чтобы, вернувшись на родину и устроившись работать в ту или иную сферу, они выстраивали политику своих государств, ориентируясь на Россию и Приморский край», – считает он.

Отметим, проект «Очарование Тихоокеанской России» стартовал в декабре 2016 года.

Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края),

Глеб Ильинский («Приморская газета»)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди