Более 80 бесплатных занятий провели в Приморье для ухаживающих за лежачими больными
28 июня 2018 15:00

Более 80 бесплатных занятий провели в Приморье для ухаживающих за лежачими больными

Нуждающимся в посторонней помощи приморцам предлагают социальные услуги на дому. Около восьми тысяч пенсионеров и инвалидов в крае получают социальное обслуживание на дому. Чуть более 500 человек переведены на особый уход, дающий дополнительный контроль за здоровьем, возможность оказания своевременной помощи в случае ухудшения состояния человека.

О том, как работает в регионе система долговременного ухода за гражданами, нуждающимся в посторонней помощи, шла речь на заседании Общественного экспертного совета по социальной поддержке в Приморском крае.

Заместитель директора краевого департамента труда и социального развития Елена Чибрикова напомнила: современная государственная политика направлена на переход от помощи в стационарных учреждениях к надомному обслуживанию.

AF4A1603.jpg

«Сегодня все больше людей, страдающих серьезными заболеваниями, хотят получать надлежащий уход в домашних условиях. Поэтому специалисты Приморского центра социального обслуживания населения предлагают различные стационарозамещающие технологии», – отметила она.

В центре развивается система патронажа – обеспечения ухода на дому за пожилыми гражданами и инвалидами, находящимися в тяжелом физическом состоянии. В первом квартале этого года такой социальной услугой воспользовались более 300 человек. «Хоспис на дому», бинарный патронаж, услуги сиделки – эти технологии отличаются количеством посещений специалиста своего подопечного и набором оказываемых социальных услуг.

AF4A1610.jpg

Новая и достаточно редкая в других регионах услуга – паллиативный патронаж. Помимо основного ухода здесь важна морально-психологическая поддержка и самого больного человека, и его семьи.

Кстати, это направление – всесторонняя поддержка родственников тяжело больных людей – популярная социальная услуга, которую ПЦСОН предлагает несколько лет. На бесплатных занятиях «Школы реабилитации» специалисты знакомят всех желающих с методиками помощи лежачим больным, в том числе теми, которые используются в учреждениях здравоохранения, рассказывают о профилактике осложнений, обучают использованию технических средств реабилитации и многим другим полезным навыкам.

AF4A1625.jpg

Только в этом году в филиалах центра организовали более 80 занятий. Среди слушателей – социальные работники, волонтеры, родственники, ухаживающие за близкими.

«Помимо лекций и практических занятий по методам ухода для таких людей крайне важно общение с квалифицированными психологами. Те, кто прошел специальную подготовку, способны быстрее решить проблемы, возникающие в семье с появлением тяжелобольного», – подчеркнула Елена Чибрикова.

Представитель департамента также отметила: старость нельзя предотвратить, но ее можно сделать активной и наполненной смыслом. Создание условий для этого предусмотрено дорожной картой «Старшее поколение». 

AF4A1614.jpg

В долгосрочном плане – развитие клубов по интересам для старшего поколения на базе муниципальных учреждений культуры и спорта, медицинских организаций, совместные занятия спортом и творчеством, всевозможные акции – все, что нужно человеку для полноценной жизни.

Отметим, в среду, 27 июня, в Приморье стартовал танцевальный марафон для приморцев возрастом 50+. Проект «Летние вечера» в этом году шагнул во все муниципальные образования края. Специалисты планируют, что нынешний сезон “вечеров” привлечет внимание не менее 160 тысяч пенсионеров.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды