Почти 500 квот на ЭКО могут получить женщины Приморья
28 июня 2018 12:00

Почти 500 квот на ЭКО могут получить женщины Приморья

Здравствуйте! На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция.

Сегодня мы говорим о процедуре ЭКО – экстракорпоральном оплодотворении – с помощью которого врачи помогают женщинам региона познать радость материнства, а семьям – стать полноценно счастливыми.

Мои гости – главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Евгения Шутка и заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Екатерина Слепченко.

Напомню, каждый мог направить свой вопрос по электронной почте, который был указан в анонсе мероприятия на официальном сайте Администрации Приморского края.

– Добрый день! Анонсируя тему нашей встречи я, честно говоря, не ожидала, что будет столько вопросов – более 40! Получается, что проблема бесплодия для края актуальна?

– Проблема демографии в Приморском крае остается актуальной. Причиной этому сегодня является тот факт, что в фертильный возраст входит поколение 90-х. К сожалению, тогда был демографический провал, который накладывает определенный отпечаток на сегодняшнюю демографию. Так, если несколько лет назад количество родов было 24-25 тысяч в год, то сегодня – 21 тысяча.

AF4A1674.jpg

Еще одной причиной демографического кризиса является наличие серьезных патологий, как у женщин, так и у мужчин. Бесплодие – одна из наиболее серьезных и порой неизлечимых болезней современности. На помощь семьям, которые хотят иметь детей, но не могут по причине здоровья, пришла услуга экстракорпорального оплодотворения. Так называемое ЭКО стало «светом в конце тоннеля» для многих бездетных пар. Раньше она была платной, потом вошла в число высокотехнологичных операций, выделялось по 25-75 квот на регион. В последние годы эта высокотехнологичная процедура проводится совершенно бесплатно, поскольку входит в базовую территориальную программу обязательного медицинского страхования. Нужно лишь получить квоту.

– Какое количество квот для Приморья выделено в этом году и где можно выполнить ЭКО?

– Количество участников программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в регионе в этом году расширено. Региону выделено 490 квот на ЭКО, это на 75 больше, чем в прошлом.

В Приморском крае ЭКО бесплатно по полису ОМС можно сделать в отделении вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (Владивосток, улица Уборевича, 30/37) и в медицинском центре Святая Мария (Владивосток, улица Кирова, 66). Также свои услуги женщинам Приморья готовы предоставить Перинатальный центр Хабаровска и ЭКО-центр Москвы.

Подчеркну, что если женщина пожелает отправиться на ЭКО в другой регион России, предварительно получив согласие от центра, например, Санкт-Петербурга, Казани или другого города, то мы выдадим ей направление на бесплатное ЭКО.

– Проезд оплачивается в таком случае?

– Проезд к месту получения ЭКО не оплачивается, поскольку данная процедура входит в базовую территориальную программу обязательного медицинского страхования, а не является высокотехнологичной помощью (ВМП).

– Как и говорила, на онлайн поступило много вопросов, вот один из самых популярных – сложно или нет попасть на ЭКО? С чего необходимо начать?

– Записаться на ЭКО не так уж и сложно, в среднем потребуется от двух до трех месяцев на сдачу анализов и проверку здоровья. Бывает, что обследования занимают до шести месяцев. Могут потребоваться и инвазивные методы обследования, например, лапаро- или гистероскопия, какие-либо оперативные вмешательства и другое. При этом любое обследование предполагает лечение, которое занимает определенное время. 

Важно соблюсти все условия и пройти этапы подготовки по установленному порядку. Начать необходимо с обращения в женскую консультацию по месту прописки, где специалист выяснит причину бесплодия и определит, есть ли показания для проведения экстракорпорального оплодотворения.

AF4A1678.jpg

После того, как все необходимые документы собраны, их можно отправлять в департамент здравоохранения Приморья на рассмотрение комиссии.

Подчеркну, что вся информация об искусственном оплодотворении, в том числе электронный лист ожидания, размещена на сайте департамента здравоохранения Приморского края. Также специалистами ведомства разработана специальная памятка, желающих получить квоту на ЭКО.

– Сколько квот выделено в этом году отделению вспомогательных репродуктивных технологий краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи?

– На 2018 год отделению ВРТ выделено 340 бесплатных квот. В настоящее время 40-45% объема уже выполнено.

– Что может служить причиной отказа в ЭКО?

– Чаще всего причиной отказа является возрастной фактор, если у женщины старше 40 лет наблюдается физиологическое истощение фолликулярного аппарата, овариальный резерв снижен и восполнить его не представляется возможным, в том числе с помощью специальных препаратов. Также весомым аргументом в сторону отказа комиссии считается наличие крупных миом, не поддающихся оперативному лечению. А лечение таких распространенных заболеваний, как эндометриоз, кисты яичников, воспалительные заболевания органов малого таза, современной приморской медицине вполне под силу. Если комиссия ставит отметку «Одобрено», женщины вступают в протокол ЭКО.

Хочу подчеркнуть и призвать пациенток не затягивать с принятием решения относительно ЭКО. Несмотря на инновационность процедуры, основным средством для ее осуществления все-таки служит организм женщины, который должен быть готов выносить плод.

– Вопрос от Ксении из Владивостока: «Мы с мужем шесть лет не можем забеременеть. Хотя у нас обоих есть дети от первых браков. Ему 38, мне 33. Очень хотим вновь стать родителями. Можем ли мы надеяться на ЭКО по квоте?»

Конечно, если для ЭКО есть показания, Ксения и ее супруг могут рассчитывать на бесплатную процедуру. Мужской фактор бесплодия сегодня, к слову, выходит на первое место. В 60% случаев именно по причине проблем у мужчин супруга не может забеременеть.

– Как происходит процедура ЭКО?

– Как известно, овуляция у женщины репродуктивного возраста происходит если не каждый месяц, то через один. Это считается нормой. Во время цикла с овуляцией зреют, как правило, один или два фолликула. Врачам необходимо получить их значительно больше. Когда биологический материал подобран, с ним работает эмбриолог. Репродуктолог под контролем аппарата УЗИ производит стимуляцию яичников, а когда размеры фолликулов достигают необходимых, женщину отправляют на пункцию и забирают ооциты или яйцеклетки. Далее, на эмбриологическом этапе, врачи оценивают состояние материала и, в случае отсутствия мужского фактора, оплодотворение происходит самостоятельно.

При наличии мужских проблем, пациентам предлагают ЭКО ИКСИ, от английского ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection), что расшифровывается и переводится – «интрацитоплазмическая инъекция сперматозоида». Иными словами, самый лучший представитель без повреждений головки или хвоста, без морфологических изменений вводится специальным инструментом непосредственно в яйцеклетку. В течение трех-пяти суток эмбриолог наблюдает за развитием уже оплодотворенных эмбрионов, после чего один из них применяется непосредственно для процедуры ЭКО, а остальные подвергаются криоконсервации. В криохранилище они могут содержаться сколько угодно – первое ЭКО может оказаться неэффективным, тогда можно будет использовать ранее собранные эмбрионы.

Использование материала из криохранилища – еще одна разновидность вспомогательных репродуктивных технологий. При криопротоколе уже нет необходимости заново подвергать женщину описанным выше процедурам. Она уже стимулирована, пункцию делать не надо, готовые эмбрионы размораживают и переносят. Результат понятен, как правило, через две недели. Кстати, с 2018 года криопротокол также входит в программу ОМС, то есть выполняется бесплатно.

– Еще вопрос. Надежда спрашивает: «У моей дочери (35 лет) генетическое заболевание. Она инвалид III группы. Можете ли Вы нам помочь с ЭКО? Как с Вами связаться?»

– В таких случаях требуется консультация. Необходимо записаться на прием и подойти в наше отделение вспомогательных репродуктивных технологий в Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи по адресу: Владивосток, улица Уборевича, 30/37. Записаться на прием можно по телефону колл-центра или на сайте учреждения.

– Елена спрашивает: «Имею ли я право на бесплатное ЭКО и квоту при вторичном бесплодии (при невозможности наступления повторной беременности)? Я 1973 года рождения»

– В данном случае требуется предварительная консультация у специалиста. Обратиться также можно к нам в отделение.

– Сколько попыток по ЭКО может сделать женщина в год?

– В течение календарного года по программе ОМС женщина может попробовать два вида репродуктивных вспомогательных технологий, совмещая их по собственному усмотрению. Но чаще всего пациентка выбирает ЭКО, а затем криопротокол.

Стимулировать приходится минимальными дозами, получая 30 и более яйцеклеток. Такое состояние может привести к гиперстимуляции яичников. За пациентами нужно очень внимательно следить. 

Житель Владивостока Максим пишет: «Обращаюсь с вопросом о получении квоты на бесплатное ЭКО. Мы с женой уже 8 лет пытаемся завести ребенка. Нам по 39 лет. Но не получается. Мы прошли несколько курсов лечения, сдали анализы, по окончании результаты хорошие. Но желаемого результата нет! Жена уже просто устала от анализов и экспериментов над ее здоровьем. Согласно информации от самих врачей, пары, возраст которых более 35 лет, вообще сразу направляют на ЭКО. Но мы направления так и не получили. Расскажите, пожалуйста, как нам получить направление на бесплатное ЭКО? Куда обращаться?

– Предлагаю Максиму и супруге подойти к нам на консультацию. Со всеми выписками и анализами. В любом случае, а особенно перед такой сложной процедурой, чем больше информации у нас есть о пациенте, тем лучше.

К сожалению, в некоторых женских консультациях не очень охотно оформляют выписки для потенциальных участниц ЭКО. При этом на сайте департамента здравоохранения есть вся необходимая информация.

– Давайте напомним нашим жителям телефон, по которому можно обращаться в Центр специализированных видов медицинской помощи.

– В нашем центре работает многоканальный телефон: 8 (423) 240-66-69, позвонив по которому можно записаться на прием и получить другую информацию о нашем отделении.

– Я благодарю вас за участие в программе. Уверена, что наш разговор был полезен многим приморцам. До свидания!

Беседовала Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды