Туроператоры Приморья обязаны обеспечить безопасность перевозок детей через границу. ТРЕБОВАНИЯ
3 июля 2018 12:00

Туроператоры Приморья обязаны обеспечить безопасность перевозок детей через границу. ТРЕБОВАНИЯ

Департамент туризма Приморского края провел очередное совещание с уполномоченными туроператорами и компаниями, работающими в рамках безвизовых групповых обменов с Китайской Народной Республикой. Одной из главных тем встречи стало соблюдение норм и требований, касающихся организации заграничных поездок детей. 

Директор департамента Константин Шестаков подчеркнул, что в летний период – сезон каникул и отпусков – пассажиропоток на автомобильных пунктах пограничного пропуска в крае значительно увеличивается. Зачастую время ожидания туристских групп на границе, в том числе детских, превышает норму. Вместе с тем, по словам главы ведомства, связано это не с работой пунктов пропуска, а с несвоевременной подачей туркомпаниями и туроператорами необходимых документов.

«Тургруппы на автобусах, которые ждут перехода через границу с Китаем по несколько часов, проходят по дополнительным бланкам, ходатайства о первоочередном проходе чаще всего ими подаются за несколько суток. Они просто не успевают пройти все необходимые процедуры согласования в федеральных ведомствах. Как следствие – ожидание на границе и недовольство людей», – отметил Константин Шестаков.

IMG_20180628_143950.jpg

Он акцентировал внимание присутствующих на том, что данная ситуация недопустима. Требования к перевозкам, особенно детских групп, должны соблюдаться неукоснительно.

«Подавайте документы заранее, как минимум за семь рабочих дней. Это поможет избежать очередей на границе и  упорядочить работу всех служб», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что своевременность подачи документов – не единственное требование, которое должны соблюдать турфирмы при организации зарубежных поездок детских групп через автомобильные пункты пропуска. Также среди условий – обеспечение медицинского страхования и режима питания. Так, если дети находятся в дороге более трех часов, то туркомпаниям необходимо обеспечить их сухим пайком, предварительно согласовав его с региональным Управлением Роспотребнадзора, а также предусмотреть сопровождение коллектива медицинским работником. Кроме того, на протяжении всего пути следования вне зависимости от времени ребята должны быть обеспечены питьевой водой.

Также существует возрастной ценз при формировании организованных детских групп: туркомпаниям не рекомендуется включать в их состав приморцев младше семи лет, если время движения коллектива к месту отдыха достигает четырех часов и более.

Помимо этого, департамент туризма рекомендует турфирмам, которые занимаются организацией зарубежных поездок детей, прежде чем включать ребенка в экскурсионную группу, брать у родителей справку о состоянии его здоровья. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций, в результате которых может пострадать сам ребенок. 

«Все требования, установленные для перевозки детских туристских групп, направлены прежде всего на обеспечение безопасности детей. Поэтому каждый человек, задействованный в процессе организации детского туризма, должен быть предельно внимателен к их выполнению. Обеспечить детям качественный и безопасный отдых – наша общая задача», – уверен Константин Шестаков.

Добавим, всю необходимую информацию о правилах организации перевозок экскурсионных групп детей через автомобильные пункты пропуска, расположенные в Приморье, можно узнать в краевом департаменте туризма. Полный перечень документов, обязательных к предоставлению в ведомство, размещен по ссылке.

Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды