Здравоохранению Приморья добавили почти 232 миллиона рублей
4 июля 2018 09:00

Здравоохранению Приморья добавили почти 232 миллиона рублей

Финансирование здравоохранения Приморского края увеличено на 231,5 миллион рублей. Внесение поправок в краевой бюджет на 2018 год, предусматривающих увеличение социальных расходов, одобрено в трех чтениях.  

Как уточнили в краевом департаменте здравоохранения, дополнительно 75 миллионов рублей направят на обеспечение приморцев лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, расходными материалами, а также специализированными продуктами питания для детей, 93,5 миллиона рублей поступят на приобретение машин «скорой помощи», 63 миллиона рублей – на оснащение ФАПов мебелью и медицинским оборудованием. 

«Дополнительные средства по лекарственному обеспечению предусмотрели  на приобретение жизненно важных препаратов для краевых льготников – инсулинов, противоопухолевых и других», – сообщили в ведомстве.

Также в этом году из бюджета Приморского края будут направлены средства на обеспечение полноценным питанием малообеспеченных беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет. В прошлом году по этой строке было израсходовано более 11 миллионов рублей.

В департаменте здравоохранения подчеркнули, что сейчас решается вопрос о возможности расширения мер поддержки детей, больных сахарным диабетом, в части использования инсулиновых помп и расходных материалов к ним. С таким предложением в ведомство обратились родители инсулинозависимых детей.

«Учитывая социальную значимость проблемы сахарного диабета у детей в Приморском крае, принимая во внимание опыт других регионов России, принято решение об усиление мер, направленных на оказание медицинской помощи детям с сахарным диабетом. В департаменте здравоохранения создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Специалисты просчитывают стоимость такой программы, после чего данные предложения будут представлены на бюджетную комиссию», – сообщила заместитель директора департамента Тамара Курченко.

В ведомстве отмечают, что средства из краевого бюджета на приобретение расходных материалов к инсулиновым помпам могут быть выделены уже в следующем году.

Напомним, по данным Федерального регистра сахарного диабета в Приморском крае на 1 июня 2018 года  зарегистрировано 397 детей, больных сахарным диабетом, из них 74 ребенку установлен инсулиновый дозатор (инсулиновая помпа). Все дети, состоящие на учете, страдают сахарным диабетом 1 типа и получают заместительную гормональную терапию (инсулинотерапию). В бюджете Приморья  предусмотрены средства на ежеквартальную денежную выплату на приобретение расходных материалов к глюкометрам для детей, страдающих сахарным диабетом, воспитывающихся в семьях,  среднедушевой доход которых ниже 33 469 рублей в месяц. Получателями ежеквартальной денежной выплаты сегодня являются 223 семьи. Расходы краевого бюджета на эту выплату в 2017 году составили 2,6 миллиона рублей.

 Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды