Топливо для нужд ЖКХ Приморья будет поставлять госкорпорация
5 июля 2018 10:30

Топливо для нужд ЖКХ Приморья будет поставлять госкорпорация

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу главы Приморья Андрея Тарасенко определить государственную корпорацию «Роснефть» единым поставщиком мазута для нужд жилищно-коммунального хозяйства региона. С таким предложением врио Губернатора обратился к главе государства в ходе рабочей встречи в среду, 4 июля, в Кремле. Владимир Путин поставил резолюцию «Согласен» на соответствующем обращении.

Необходимость такой инициативы продиктована опытом прошлой зимы в Приморье, когда из-за срыва проведения конкурсов по закупке топлива произошли перебои с его поставкой.

«Попросту говоря, на конкурсы по поставке жидкого топлива никто не заявился. Поставщикам мазута было невыгодно продавать его на внутренний рынок, из-за чего не удалось сформировать запасы топочного мазута и обеспечить его поставки в зимний период», – прокомментировали в краевом департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам.

Кроме этого, во время отопительного сезона биржевая цена мазута значительно возрастала, что приводило к дополнительной нагрузке на бюджет.

Также были вопросы к транспортировке и качеству закупленного топлива. Зачастую возникали сбои в своевременной поставке мазута, а некоторые партии поставляемого мазута были с сильным содержанием воды, что влияло на его горючие свойства.

«Все эти факторы значительно осложняли прохождение отопительного сезона в крае, особенно в пик холодов, работали практически с колес и, порой, ставя под угрозу теплоснабжение населенных пунктов», – прокомментировали специалисты.

Все эти проблемы можно было бы избежать, будь у Приморья надежный поставщик жидкого топлива.

Проанализировав ситуацию, глава Приморья Андрей Тарасенко обратился с предложением к Президенту России Владимиру Путину определить единого поставщика топлива для нужд ЖКХ региона, наделив этими функциями нефтяную компанию «Роснефть». По словам руководителя края, Приморье имеет многолетний опыт конструктивного сотрудничества с ПАО «НК «Роснефть» в сфере поставок топочного мазута для теплоснабжающих предприятий края.

Отмечено, что ежегодная потребность коммунального хозяйства Приморского края в топочном мазуте составляет до 300 тысяч тонн.

Президент Владимир Путин поддержал инициативу Андрея Тарасенко, поставив резолюцию «Согласен» на соответствующем обращении.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter