Показатель младенческой смертности в Приморье снизился почти на 25%
5 июля 2018 15:30

Показатель младенческой смертности в Приморье снизился почти на 25%

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков провел рабочее совещание по вопросу демографической политики в регионе в среду, 4 июля.

По данным департамента здравоохранения, по итогам первого полугодия отмечается снижение детской смертности. Этот показатель на 11,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Ниже среднероссийских и дальневосточных и показатели младенческой смертности.

«За шесть месяцев 2018 года показатель младенческой смертности в Приморье снизился на 24,6% – с 6,1 до 4,6 промилле. В Российской Федерации отмечено снижение на 3,8% с 5,3 до 5,1, в ДФО – на 24,2% с 6,2 до 4,7 промилле», – сообщил глава департамента Андрей Кузьмин.

Специалисты системы здравоохранения считают, что этому способствует укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения.

«В Приморском крае появились современные реанимобили, развиваются неонатальная и пренатальная службы, краевые детские больницы освоили и успешно применяют современные диагностические методики», – подчеркнул Андрей Кузьмин.

Заместитель главы региона Павел Серебряков подчеркнул, что в крае развивается система оказания высокотехнологичной медицинской помощи, действует санавиация, проводится электронный мониторинг беременных – эти и другие мероприятия также приносят заметные плоды.

«Приморскими медиками достигнуты положительные результаты в выхаживании младенцев с экстремально низкой массой тела. Также в последние годы в крае внедрены новые формы неонатального и перинатального скринингов. Современные методики позволяют выявлять более 40 заболеваний у новорожденных», – отметил Павел Серебряков.

Замглавы региона также напомнил, что Приморский край вошел в число восьми дальневосточных регионов, которые получат дополнительные средства на внедрение информационных систем в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. На эти цели региону направят 52 миллиона рублей – это треть от суммы, предусмотренной Правительством РФ на информатизацию здравоохранения всего Дальнего Востока.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru
Фото Игоря Новикова (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды