Еще 19 ФАПов установят в селах Приморья
11 июля 2018 12:30

Еще 19 ФАПов установят в селах Приморья

Власти Приморья планируют установить 19 фельдшерско-акушерских пунктов в различных населенных пунктах до конца 2018 года. Об этом сегодня, 11 июля, сообщил директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, выступая на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания.

Как отметил глава ведомства, девять модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов будут приобретены и установлены за счет федеральных средств.

«ФАПы установят в селах Тереховка Надеждинского района, Данильченково Лазовского района, Старая Каменка Лазовского района, Речное Дальнереченского района, Ясное Чугуевского района, Ольховка Кировского района, Покровка Яковлевского района, Украинка Пограничного района и Пархоменко Ханкайского района», – отметил директор департамента Андрей Кузьмин. 

Главный врач края также сообщил депутатам о том, что Комплексным планом социально-экономического развития Приморья предусмотрена установка восьми фельдшерско-акушерских пунктов для сельских жителей, проживающих в районе железнодорожной станции Фридман (Партизанский район), сел Суходол в Большом Камне, Рождественка в Шкотовском районе, Луговой в Хорольском районе, Каймановка Уссурийского городского округа, а также трех сел Михайловского района – Дальнее, Дубки и Песчаное.

«Помимо этого в нынешнем году за счет средств краевого бюджета предусмотрены бюджетные ассигнования для приобретения и установки двух ФАПов в селах Красноармейского района – Богуславец и Крутой Яр», – отметил Андрей Кузьмин.

Он напомнил, что в рамках программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы в этом году регион получит 7,2 миллиона рублей из федерального бюджета на приобретение передвижного медицинского комплекса.

«Нами были проанализированы данные геоинформационной системы Министерства здравоохранения России и определено, что наибольшее расстояние до ближайшей медицинской организации имеют четыре населенных пункта Красноармейского района, в связи с этим и запланировано приобретение передвижного комплекса для нужд Красноармейской центральной районной больницы», – сообщил Андрей Кузьмин.

Напомним, что в начале июля финансирование здравоохранения Приморского края увеличено на 231,5 миллион рублей. Внесение поправок в краевой бюджет на 2018 год, предусматривающих увеличение социальных расходов, было одобрено в трех чтениях.

Дополнительно 75 миллионов рублей направят на обеспечение приморцев лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, расходными материалами, а также специализированными продуктами питания для детей, 93,5 миллиона рублей поступят на приобретение машин «скорой помощи», 63 миллиона рублей – на оснащение ФАПов мебелью и медицинским оборудованием. Средства по лекарственному обеспечению предусмотрели на приобретение жизненно важных препаратов для краевых льготников – инсулинов, противоопухолевых и других. Также в этом году из бюджета Приморского края будут направлены средства на обеспечение полноценным питанием малообеспеченных беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет. В прошлом году на эти цели направили более 11 миллионов рублей.

Напомним, глава региона Андрей Тарасенко, выступая перед краевыми парламентариями, отметил, что самая главная задача власти – «поднять качество жизни каждого приморца». Вклад в улучшение данного показателя, по его словам, внесет комплексная работа, касающаяся и развития сферы здравоохранения.

Отметим, майский Указ Президента РФ Владимира Путина включает в себя целый ряд поручений в области здравоохранения. В частности, определено, что в 2024 году должна быть обеспечена оптимальная доступность для населения, включая жителей населенных пунктов в отдаленных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди