Почти 12 миллионов рублей за капремонт направили пенсионерам из бюджета Приморья
17 июля 2018 12:00

Почти 12 миллионов рублей за капремонт направили пенсионерам из бюджета Приморья

Около 18,6 тысяч приморцев смогли компенсировать расходы за капитальный ремонт. С начала года на эту меру социальной поддержки пенсионеров краевой бюджет направил почти 12 миллионов рублей.

Согласно федеральному законодательству, компенсация взноса предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в списке получателей старше 70 лет – 7,5 тысяч человек. Для таких пенсионеров закон предусматривает компенсацию в случае, если они не имеют льготного статуса.

«Пенсионеры-льготники, а это ветераны труда, участники, инвалиды Великой Отечественной войны и другие, уже получают эту меру социальной поддержки по федеральному или краевому законодательству с 1 октября 2014 года, а инвалиды 1 и 2 группы с января 2016 года», – комментируют в ведомстве.

Чуть более 11 тысяч получателей – пенсионеры старше 80 лет. В этом  случае расходы за капремонт компенсируют и льготникам. Таким гражданам выплачивается разница между компенсацией, рассчитанной в соответствии с законом, и той, что человек уже получает как федеральный или краевой льготник.

Специалисты напоминают: чтобы уточнить свое право на выплату, пенсионеру нужно обратиться в территориальные органы соцзащиты или МФЦ с заявлением.

«Если пожилые люди не смогут самостоятельно обратиться в отдел, то заявление примут на дому. Для этого необходимо позвонить в органы соцзащиты по месту жительства», – уточняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Всего на эту меру социальной поддержки приморцев консолидированный бюджет 2018 года предоставляет почти 17,8 миллиона рублей.

Напомним, в ходе Послания Федеральному Собранию в марте этого года, Президент РФ Владимир Путин поручил регионам уделить особое внимание адресной социальной помощи старшему поколению.

Повышение качества жизни приморцев глава края Андрей Тарасенко называет одной из приоритетных задач. Одно из направлений работы по ее решению – социальная поддержка граждан. Сегодня жители региона могут воспользоваться 56 мерами социальной поддержки.

Вице-губернатор Павел Серебряков отмечает, что меры социальной поддержки – нужный механизм, который способен сократить разрыв между доходами пожилых людей и необходимыми расходами. Это одно из условий для создания достойной жизни пенсионеров.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter