Более 400 приморцам с ограниченной трудоспособностью помогли найти работу специалисты службы занятости
1 августа 2018 13:30

Более 400 приморцам с ограниченной трудоспособностью помогли найти работу специалисты службы занятости

Около одной тысячи безработных с ограниченной трудоспособностью обратились с начала года в центры занятости населения Приморья. Найти работу специалисты помогли уже более 400 приморцам.

В департаменте труда и социального развития Приморского края подчеркивают: предложенная соискателям работа учитывает противопоказания по состоянию здоровья и трудовые рекомендации, которые содержит индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида.

Краевая программа занятости предусматривает также дополнительные мероприятия в трудоустройстве инвалидов. Это возмещение работодателю затрат по оплате труда и оплате труда наставников на период адаптации нового сотрудника на рабочем месте.

«Эти мероприятия применимы к выпускникам учреждений профобразования, инвалидов, прошедших обучение по направлениям центра занятости, а также тех, кто впервые прошел освидетельствование и оформил индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. С компенсацией затрат работодателю мы трудоустроили 25 человек. Семеро трудоустроены с наставниками», – уточняют специалисты.

Напомним: повышение уровня занятости инвалидов в России – в числе приоритетных задач в социальной сфере, определенных в одном из майских Указов Президента Российской Федерации. К 2020 году численность занятых инвалидов трудоспособного возраста в регионах Российской Федерации планируется увеличить до 50%.

Вице-губернатор Павел Серебряков считает, что для выполнения этой задачи специалисты службы занятости должны сопровождать весь процесс интеграции человека с инвалидностью на рынок труда.

«Ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для трудоустройства. И мы должны помочь такому соискателю найти работу. Обязательно с учетом состояния здоровья», – убежден он.

С целью определить потребности в работе, профобучении, организации собственного дела проведен опрос неработающих инвалидов в трудоспособном возрасте, ранее не обращавшихся в органы службы занятости населения. По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, это помогло установить круг инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве, но не планирующих по разным причинам обращаться в центр занятости населения.

«С такими гражданами наши сотрудники работают на дому. Некоторым удобнее общаться через электронную почту», – сообщает глава ведомства.

Кроме того, каждому инвалиду назначен персональный консультант. Сотрудник центра занятости предоставляет подходящие вакансии, организует встречи с работодателями, оказывает помощь в составлении резюме. Таким образом, на портале «Работа в России» размещено почти 1,4 тысяч резюме от соискателей с инвалидностью.

Еще одна хорошая возможность помочь безработному с ограниченной трудоспособностью найти работу – специализированные ярмарки вакансий. Они уже прошли во Владивостоке и в Артеме. В дальнейшем ярмарки для безработных с ограниченной трудоспособностью пройдут и в других муниципалитетах края.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди