Еще шесть пляжей проходят приемку в Приморье
3 августа 2018 11:00

Еще шесть пляжей проходят приемку в Приморье

В Приморском крае продолжается работа по освидетельствованию мест отдыха у воды. В данный момент проверку на соответствие всем нормам и требованиям прошли 72 пляжные территории, еще шесть устраняют замечания проверяющих служб и в ближайшее время должны пополнить список принятых. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, которая прошла в режиме онлайн на primorsky.ru в четверг, 2 августа.

Как рассказал директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков, пляжные территории региона традиционно пользуются большой популярностью не только среди жителей края, но и среди гостей из Сибири и Дальнего Востока – только в прошлом году на пляжах края отдохнули более 2,5 миллионов человек. Наиболее востребованными остаются места отдыха на южном побережье края – в Находкинском городском округе и Хасанском районе. Также популярны пляжи во Владивостоке, Ханкайском и Партизанском районах.

«В целом сегодня по краю проверку прошли 78 пляжных территорий, 72 из них были приняты. Ожидаем, что остальные шесть также будут приняты после устранения полученных замечаний», – сообщил глава департамента, добавив, что список освидетельствованных пляжей, рекомендованных для купания, размещен на сайте администрации края, а также в течение ближайших дней появится на специальной странице самого ведомства.

Отметим, что одно из основных требований, предъявляемых к собственникам и арендаторам пляжей, – соответствие нормам безопасности. По словам руководителя государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Приморскому краю (ГИМС) Леонида Маковецкого, это условие принципиально важно, поскольку количество отдыхающих на пляжах с каждым годом заметно увеличивается – должны быть созданы все необходимые условия для того, чтобы специалисты могли обеспечить безопасность туристов и в случае необходимости своевременно оказать помощь.  

1.jpg

Представитель ГИМС подчеркнул, что ежегодно во время высокого сезона в местах отдыха происходят несчастные случаи, в том числе с участием детей. Чаще всего фиксируются они в местах, не предназначенных для отдыха, – необорудованных пляжах и искусственных водоемах.

«Мы работаем с главами муниципальных образований, чтобы такие искусственные, технические водоемы были поставлены у них на особый контроль. Должны быть установлены предупреждающие знаки о запрете купания. Кроме того, такие территории необходимо огородить», – сообщил он.

Вместе с тем, отмечено, что правила безопасности во время нахождения на пляже должны соблюдать и сами отдыхающие. Прежде всего, следует воздержаться от употребления спиртных напитков и скоропортящихся продуктов, позаботиться о запасе питьевой воды, а также следить за временем нахождения под прямыми солнечными лучами.

Также был затронут вопрос о соответствии воды нормам санитарного контроля в местах отдыха, наиболее популярных у гостей и жителей края. По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Анны Спорник, ежегодно с мая по октябрь служба проводит мониторинг воды в востребованных водоемах. Так, в этом сезоне уже отобрана 191 проба по санитарно- химическим и 341 по микробиологическим показателям.

«Сейчас отмечается несоответствие качества воды в бухте Лазурная, которая является излюбленным местом отдыха, а также в бухте Щитовая и в акватории в районе станции Седанка», – отметила представитель ведомства, обратив внимание присутствующих на то, что купаться в таких местах небезопасно из-за угрозы заражения различными заболеваниями, в том числе инфекционными.

Подняли и актуальную тему «веревочников». Сегодня беспрепятственно пройти к морю на многих пляжах края просто невозможно, поскольку доступ к ним преграждают мнимые арендаторы. По словам Константина Шестакова, такие меры противозаконны, поскольку проход к водным объектам должен быть свободным и бесплатным. В то же время, если пляж действительно арендован, то здесь может взиматься плата за организацию парковки (проезд) транспорта.

«Однако большинство пляжей, например, на территории острова Русский находятся в ведении Министерства обороны России и не предоставлены в аренду предпринимателям. Это значит, что здесь никто не может взимать плату за проход или проезд к морю», – подчеркнул он.

Отмечено, что глава региона Андрей Тарасенко дал поручение повысить эффективность борьбы с «веревочниками» и более оперативно реагировать на обращения людей по этим вопросам.

«Если вы сомневаетесь в том, что с вас законно взяли деньги за въезд на ту или иную площадку, обращайтесь в правоохранительные органы. Мы должны навести порядок в этой сфере и показать нечестным предпринимателям, что так вести бизнес невозможно», – сказал Константин Шестаков.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды