Андрей Тарасенко: Мусорный завод во Владивостоке к 1 сентября закроем
17 августа 2018 09:30

Андрей Тарасенко: Мусорный завод во Владивостоке к 1 сентября закроем

Перспективное развитие Владивостока и решение насущных вопросов глава Приморья Андрей Тарасенко обсудил с жителями Первомайского района в четверг, 16 августа.

Глава региона представил собравшимся планы по развитию всего Приморья, рассказал о той работе, которую проводит краевая Администрация совместно с муниципальными властями, в том числе и во Владивостоке.

«Важно навести в крае порядок, создать условия для работы, жизни. Из сел сейчас уезжают в город, из города – на запад страны. Надо эту тенденцию переломить. Нужно возвращать край к жизни», – заявил руководитель региона, назвав направления, на которых, на его взгляд, следует сделать акцент, – восстановление и создание новых производственных мощностей, развитие лесной и горнорудной промышленности, а также морской составляющей края – портов, рыбопереработки, марикультуры, судостроения, в том числе малого флота, развитие круизного туризма и других.

 Большие проекты задуманы в социальной сфере, и первые шаги в этом направлении уже сделаны – в вузах расписаны бюджетные места по больницам и поликлиникам, предусмотрена ипотека для работников бюджетной сферы 5,5%, запланировано создание фонда служебного жилья для специалистов в области здравоохранения и образования, решаются вопросы дольщиков. Работа Фонда капитального ремонта «должна быть открытой, чтобы любая инициативная группа граждан могла оперативно узнать, когда и какой ремонт будет сделан», подчеркнул глава региона.

NIK_6049.jpg

«Шаг за шагом» будут делаться дороги, создаваться места для отдыха в черте города. Этому в том числе должна способствовать реализация в Приморье приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Отдельно Андрей Тарасенко остановился на строительстве новых культурных, спортивных объектов, школ и детских садов.

«Планируем построить пять школ во Владивостоке, три садика больших. Важно, чтобы не было второй смены, но появилась продленка – соответственно, повысилась и зарплата у учителей», – подчеркнул руководитель края, а также рассказал о работе по проекту социальной карты «Приморец», которой смогут воспользоваться пенсионеры и льготные категории граждан для получения скидок на покупку продуктов в магазинах, лекарств, билетов на общественный транспорт.

Одна из совместных с властями Владивостока задумок – строительство рыбного рынка и открытие рыбного ресторана с панорамным видом на городской набережной.

В числе значимых задач также – строительство очистных сооружений, приведение в порядок бухты Улисс и закрытие Спецзавода №1.

«Мусорный завод к 1 сентября закроем. У нас есть решение с мэром Владивостока. Мы его обоюдно выработали», – заявил Андрей Тарасенко.

Вопрос создания социальной инфраструктуры стал одним из самых часто задаваемых на встрече. Депутат Думы города попросил обратить внимание на отсутствие в Первомайском районе большого спортивного комплекса – раньше такой принадлежал Радиоприбору, но закрылся в 2003 году.

Глава Приморья отметил – на выплату части задолженности по зарплатам работникам Радиоприбора были направлены средства из регионального бюджета. Край может истребовать средства после продажи имущества завода и, если потребуется, часть из них направить на строительство спорткомплекса.

Найти собственника Клуба имени Суханова, который «разваливается и лопухами зарос», как описал его один из граждан, – такое поручение Андрей Тарасенко дал главе города. Виталий Веркеенко, в свою очередь отметил, что сейчас его администрация «анализирует, какие объекты в городе, которые были выведены незаконным путем, можно вернуть назад в муниципальную собственность».

NIK_6144.jpg

Пришедшие на встречу граждане просили также благоустроить общественные пространства в городе.

«По благоустройству – задача номер один. Важно создать условия для жизни людей», – еще раз подчеркнул глава Приморья.

Мэр Владивостока отметил, что в этом году благодаря поддержке главы региона Владивосток получил на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» 94 миллиона рублей. Он проинформировал граждан о том, что помимо благоустройства общественных пространства, которые отбирали сами жители, до 30 сентября их управляющие компании или ТОС могут обратиться за финансированием в 95% работ по ремонту дворов.

«Еще принято решение – будут дополнительные деньги по Владивостоку. В день выборов на участках можно будет проголосовать за проект, который мы сможем обустроить», – обозначил Андрей Тарасенко.

Одна из участниц встречи обратила внимание на необходимость строительства надземного перехода на участке между остановками автобусов Окатовая и Восточная верфь в Первомайском районе. Обращение зафиксировал мэр города. Отмечено, что такой вид работ подпадает под проект «Безопасные и качественные дороги» и в следующем году может быть выполнен.

NIK_5938.jpg

Вопрос общественного транспорта также часто звучал на встрече. Андрей Тарасенко подчеркнул, что с поддержкой Президента в край будут поставлены 300 городских автобусов, значительную часть которых получит Владивосток.

«По вашему заданию проработали и обновление трамвайного парка. Планируем в этом году объявить аукционные процедуры по закупке новых трамваев – 10 единиц. Дополнительно решаем вопрос о прокладке новых путей, отдельно от основного движения транспорта. И дорожная сеть, и общественный транспорт претерпят серьезные изменения положительные», – доложил мэр города Андрею Тарасенко.

Вопросов в сфере здравоохранения задано несколько. Говорили и об альтернативе тест-полоскам для больных диабетом детей, работе врачей на островных территориях, строительстве нового приемного отделения тысячекоечной больницы и парковки к ней, поликлиники, операционной для Перинатального центра.

«Планируем огромный центр детского здоровья сделать. На ВЭФ подписываю с инвестором соглашение – он в рассрочку готов дать деньги, чтобы построить пять больниц в городе», – обозначил Андрей Тарасенко.

Еще одно соглашение, которое глава региона намерен подписать на четвертом Восточном экономическом форуме и напрямую касается Владивостока и его жителей – о переносе нефтебазы. Новое место пока определяется.

Андрей Тарасенко: Мусорный завод во Владивостоке к 1 сентября закроем. 17 августа 2018 года

«Есть инвестор для строительства кольцевой дороги. Осталось нам с мэром разобраться, как будет выглядеть эта дорога. Раньше был нарисован так проект, что дорога отрежет город от моря и от пляжа. Надо решить этот вопрос. На ВЭФ подпишем соглашение о переносе нефтебазы – место сейчас под нее смотрят. А здесь территория будет освобождаться – будем делать красивую набережную, дорога не должна закрывать вид. Важно, чтобы в городе было красиво и можно было удобно отдыхать», – обозначил Андрей Тарасенко.

Отметим, подсказать направления, как будет развиваться тот или иной город, район, могут сами жители территорий, убежден глава Приморья. Встречи с общественностью – один из способов сбора предложений по проектам для приоритетного финансирования из федерального бюджета. Задачу подготовить такие предложения поставил перед регионами Дальнего Востока Президент России Владимир Путин.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Герман Катаев (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter