Территорию научных исследований создадут в Приморье
29 августа 2018 18:00

Территорию научных исследований создадут в Приморье

В России планируют создать сеть территорий с высокой концентрацией научных исследований. Специальные зоны появятся в разных регионах страны, в том числе в Приморском крае, на острове Русском. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на форуме «Технопром» в Новосибирске.

По словам главы государства, создать территории научных исследований позволит внедрение по всей стране современных научных установок класса mega science. Они помогут ученым найти ответы на такие вопросы, как нехватка продовольствия, экология, возникновение болезней за счет развития новых видов энергии, материалов и лекарств.

«В наших планах создать сеть из таких установок от подмосковного Протвино до Новосибирского академического городка и острова Русский во Владивостоке. Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок», – заявил Владимир Путин.

Отметим, в настоящее время Правительством России утверждена Концепция развития острова Русский. Документ предполагает развитие территории, прежде всего, как образовательного и научного кластера, центром которого станет Дальневосточный федеральный университет. Основная цель – сделать остров Русский центром притяжения высокотехнологичных проектов и компаний.

Концепция будет реализовываться в два этапа. В 2017-2022 годах планируется обеспечить необходимые условия для привлечения частных инвестиций – создание территории опережающего социально-экономического развития, строительство дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры.

На втором этапе до 2027 года предполагается реализация инвестиционных проектов и дальнейшее развитие инфраструктуры ДВФУ с созданием полноценного университетского города. Подписанным распоряжением запланировано строительство второй очереди вуза, включая учебные корпуса, лаборатории, библиотеку, технико-внедренческий парк, детский технопарк и другие объекты.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди