Дмитрий Медведев обозначил задачи по развитию системы образования в новом учебном году
29 августа 2018 22:00

Дмитрий Медведев обозначил задачи по развитию системы образования в новом учебном году

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание в режиме видеоконференцсвязи с руководством Министерств просвещения, науки и высшего образования, представителями профильных ведомств и главами регионов в среду, 29 августа. Главной темой заседания стала подготовка образовательных организаций к новому учебному году, а также основные приоритеты по развитию системы образования в предстоящий период. В совещании принял участие глава Приморья Андрей Тарасенко.

Дмитрий Медведев отметил, что в этом году в школах будут учиться более 15 миллионов детей. В большинстве своем образовательные организации готовы к новому учебному году: отремонтированы и переоборудованы. Практически везде есть необходимые бесплатные учебники.

«Нужно сделать так, чтобы во всех регионах эти учебники были», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Еще одна задача – продолжить работу по обновлению парка школьных автобусов. В прошлом году при поддержке федерального центра в регионах появилось свыше 1,5 тысячи новых автобусов. В целом, таких транспортных средств сегодня в образовательных учреждениях насчитывается 27 тысяч.

Кроме того, отмечено, что в ряде регионов есть учреждения, которые находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. И несмотря на то, что количество их ежегодно снижается, темпы по уменьшению числа таких организаций в субъектах не должны снижаться.

Также в приоритете – ремонт действующих и строительство новых школ. Два года назад стартовал специальный проект, призванный решить эту задачу. Дмитрий Медведев подчеркнул, что школы должны быть нового типа – в них должно быть современное оборудование, библиотеки, спортзалы, столовые, доступ в интернет, возможность получить дополнительные образование.

«В сентябре двери откроют 67 новых школ. Это в общем хорошая цифра. До конца года начнут работу еще 119. Появится около 100 тысяч дополнительных мест в школах, но темпы сбавлять здесь нельзя», – подчеркнул глава Правительства.

Также затронут блок дошкольного образования. Руководитель Кабмина отметил, что на сегодняшний день в стране практически ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. За последние годы создано приблизительно 1,5 миллиона дополнительных мест.

«Ситуация в разы лучше, чем пять лет назад. Но начатую работу все равно нужно довести до конца и сделать так, чтобы детские сады смогли принимать всех, кому это необходим, а в самих учреждениях были соответствующе условия и с точки зрения комфорта, и с точки зрения санитарных норм и безопасности», – заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, основная задача сегодня – к 2021 году полностью решить проблему с очередями в ясельные группы. В феврале этого года на данные цели из федерального бюджета регионам было направлено 49 миллиардов рублей – по 24,5 миллиарда на 2018 и 2019 годы.

Кроме того, определены задачи и по развитию высшего образования. По мнению главы Правительства, очень важно, чтобы за каждым вузовским дипломом были реальные знания, и вузы выпускали готовых к работе квалифицированных специалистов. За последние шесть лет около четверти неэффективных университетов и институтов от общего числа вузов были реорганизованы или закрыты, и это никак не сказалось на доступности высшего образования. На этот учебный год предусмотрено около 300 тысяч бюджетных мест.

«Благодаря государственной поддержке российские вузы становятся более конкурентоспособными, с 2013 года мы уже направили свыше 60 миллиардов бюджетных средств, из них почти 10 миллиардов на этот год. Уже 11 университетов входят в топ-100 мировых институтов по национальным предметным и отраслевым рейтингам», – отметил Дмитрий Медведев.

В планах на ближайшие годы – реализация новых задач, поставленных Президентом России по развитию высшего образования в новом майском Указе.

Как подчеркнул по итогам совещания Андрей Тарасенко, в Приморье на подготовку образовательных организаций к новому учебному году направлено более 1,3 миллиардов рублей.

«Все учреждения прошли необходимую приемку и готовы встретить ребят. На закупку учебников из краевого бюджета выделено более 155 миллионов рублей», – подчеркнул глава края, добавив, что в этом году за парты сядут более 196 тысяч ребят, из них более 21 тысячи – первоклассники.

Кроме того, в Приморье продолжается строительство четырех новых школ в селе Новолитовск на 220 мест, селе Подъяпольское на 220 мест, в селе Рощино на 440 мест и поселке Светлая на 80 мест. Более 80 холодных туалетов в уже действующих школах, по данным глав муниципалитетов, будут утеплены к 1 сентября.

Дмитрий Медведев обозначил задачи по развитию системы образования в новом учебном году. 29 августа 2018 года

Напомним, сегодня в крае в соответствии с майскими указами Президента России Владимира Путина 2012 года ликвидирована очередь в детские дошкольные учреждения среди детей от 3 до 7 лет, а в некоторых муниципалитетах – и среди ребят младшего возраста. На сегодняшний день доступность дошкольного образования для детей от 2 месяцев до 3 лет достигает 65%. Чтобы полностью решить вопрос, в крае продолжается строительство новых детских садов.

«Два сада строятся в Большом Камне и Дальнереченске. До конца следующего года планируем ввести еще два – во Владивостоке и Уссурийске, а к 2021 году – сдать еще четыре во Владивостоке. Общее количество новых мест превысит две тысячи, в том числе 840 мест для детей от 2 месяцев до 3 лет», – сообщили в департаменте образования.

Кроме того, за счет проведения капитального ремонта зданий детских садов в 2019 году будут дополнительно введены 125 мест.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Герман Катаев



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды