10 миллионов рублей получат приморцы на преображение «родных двориков»
5 сентября 2018 10:30

10 миллионов рублей получат приморцы на преображение «родных двориков»

Конкурс проектов благоустройства придомовых территорий «Родной двор» стартует в Приморье в среду, 5 сентября. Мероприятие организовано региональным отделением партии «Единая Россия» по инициативе главы края Андрея Тарасенко.

Конкурс «Родной двор» пройдет в рамках федерального партийного проекта «Городская среда» с 5 сентября по 20 октября. Сумма грантов составит 10 миллионов рублей из фонда партии – 5 миллионов рублей на проекты городских округов и 5 миллионов рублей – на проекты городских и сельских поселений.

Как сообщил директор краевого департамента внутренней политики Павел Ясевич, средства предлагается направить на проекты, инициированные самим жителями.

«Есть поручение Президента России – поддерживать активность жителей, направленную на формирование комфортной городской среды. Конкурсные проекты должны быть инициированы либо жителями, либо территориальными общественными самоуправлениями», – отметил он.

AF4A2896.jpg

Предполагается, что проекты благоустройства, представленные на конкурс, будут оцениваться по нескольким параметрам: обоснованность и актуальность проекта, его экономическая и социальная эффективность. Кроме того, проект должен предусматривать его реализацию в течение календарного года после предоставления гранта.

Андрей Тарасенко отметил, что проекты, представленные на конкурс, должны пройти согласование в муниципалитетах.

«Именно муниципалитет дает разрешение на проведение тех или иных видов работ, поэтому согласование считаю необходимым, чтобы проекты, предложенные жителями, действительно были реализованы», – обозначил глава региона.

Отметим, прием заявок на конкурс продлится с 5 по 25 сентября. Затем до 15 октября пройдет отбор проектов. Победителей определят и наградят к 20 октября – к 80-летию Приморского края.

AF4A2898.jpg

Напомним, в Приморье также идет реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Она началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год был пилотным.

На 2018 год глава Приморья Андрей Тарасенко подписал постановление на распределение субсидий из федерального и краевого бюджетов 45 муниципальным образованиям на благоустройство территорий в рамках проекта. На ремонт и реконструкцию парков, скверов, дворов из бюджета региона направлено более 54 миллионов рублей, из федерального – почти 400 миллионов.

10 миллионов рублей получат приморцы на преображение «родных двориков». 5 сентября 2018 года

Всего с 2018 по 2022 годы в крае по проекту «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено около 500 дворов и более 130 общественных территорий.

Отметим, Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ 1 марта этого года назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды