Андрей Тарасенко: Все услуги для предпринимателей должны стать электронными
12 сентября 2018 11:00

Андрей Тарасенко: Все услуги для предпринимателей должны стать электронными

Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока и развитие бизнеса в регионах обсудили на одной из сессий Восточного экономического форума в среду, 12 сентября. Участие в мероприятии принял глава Приморья Андрей Тарасенко, руководители других регионов Дальнего Востока и федеральных ведомств.

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, эксперты определили четыре направления, необходимых для улучшения инвестклимата в регионах. 

«Необходимо обратить внимание на контрольно-надзорную деятельность, снижение административного давления. Во многих регионах наблюдается улучшение, но вопрос по-прежнему остается актуальным. Это также создание необходимой инфраструктуры, поддержка малого бизнеса, а также регламентирование арендных платежей», – сообщила она. 

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин подчеркнул, что для защиты прав инвесторов при ведомстве создана рабочая группа, где разрабатываются предложения по совершенствованию законодательства. Принятые решения, по его словам, будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности территорий Дальнего Востока.

Как отметил Андрей Тарасенко, в Приморье одна из ключевых задач в направлении улучшения инвестиционного климата, как и в других субъектах страны, –  модернизация инженерной инфраструктуры

О поддержке бизнеса в своих регионах рассказали главы субъектов. Как отметил Андрей Тарасенко, в Приморье одна из ключевых задач в направлении улучшения инвестиционного климата, как и в других субъектах страны, –  модернизация инженерной инфраструктуры. 

«Многое было построено еще в советское время и, конечно, устарело. Для модернизации требуются колоссальные суммы, которых нет в бюджете, поэтому делаем упор на государственно-частное партнерство», – сообщил руководитель края, добавив, что параллельно с этим разрабатываются новые механизмы поддержки и защищенности бизнеса.

Вместе с представителями бизнеса в крае разработаны 12 дорожных карт, исполнение которых регулярно мониторят на заседаниях рабочих групп. Регулярно под  руководством Андрея Тарасенко проходят заседания организационного штаба и инвестиционного совета. 

«Сейчас мы обновляем состав инвестиционного совета. Считаю, что предпринимателей там должно быть больше, чем чиновников», – заявил глава региона.

Еще один важный шаг навстречу бизнесу – перевод всех услуг, которые оказываются предпринимателям, в электронный вид. 

«В первую очередь это касается получения земельного участка и разрешения на строительство. Эти участки должны быть подготовлены, чтобы бизнес сразу начинал работать и не проходил дополнительные процедуры. “Обкатать” эту схему хотим сначала во Владивостоке, а затем будем внедрять и в остальных муниципалитетах», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Помимо этого, вместе с экспертами АСИ в Приморье обновлен инвестиционный портал. Заявка от предпринимателя будет рассмотрена в течение трех дней.

Напомним, в Приморье улучшению деловой среды и созданию комфортных условий для ведения бизнеса уделяется особое внимание. Президент России Владимир Путин поставил перед субъектами ДФО задачу к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата.

По словам главы Приморья Андрея Тарасенко, предприниматели региона ждут реальных изменений в сферах, от которых напрямую зависит успех их бизнеса.

«Чтобы у людей было стремление работать в Приморье, необходимо детально разобраться в каждой проблеме и везде, где это возможно, усовершенствовать работу органов исполнительной власти. Конечная цель, то, ради чего мы составляем дорожные карты – не стать лидерами Нацрейтинга, а создать в крае действительно привлекательные для ведения бизнеса условия», – заявил Андрей Тарасенко.

На территории края сформирован специализированный организационный штаб для улучшения инвестклимата на основе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного Нацрейтинга.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Наталья Наумчик



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter