Разработать Национальную программу развития Дальнего Востока поручил Президент России
12 сентября 2018 17:15

Разработать Национальную программу развития Дальнего Востока поручил Президент России

Разработать Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года – такую задачу поставил Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании четвертого Восточного экономического форума во Владивостоке 12 сентября. Ключевыми направлениями программы должны стать такие сферы как качественное жилье и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом, а результатом – предметные изменения в этих сферах.

Целью создания Национальной программы Владимир Путин обозначил кардинальное улучшение жизни граждан, чтобы в ближайшие годы на Дальний Восток из других регионов страны приезжало больше людей, чем уезжает.

«Стремиться нужно к тому, чтобы как можно больше наших граждан жили, работали и строили свои дома, создавали семьи, растили детей именно здесь – на Дальнем Востоке», – подчеркнул Президент.

По поручению главы государства программа должна объединить, интегрировать мероприятия национальных проектов и госпрограмм, учесть стратегию развития всех дальневосточных регионов. Программа должна содержать измеримые показатели. При этом задачи в ней должны быть поставлены амбициозные, прорывные, опережающие.

«Нужно стремиться, чтобы темпы экономического роста Дальнего Востока были выше среднемировых, не менее 6% в год», – подчеркнул Владимир Путин.

be9e37a4.jpg

Президент отметил, важно предложить демографические меры поддержки семей. При этом, по его словам, будущее Дальнего Востока – это не только традиционные отрасли, которые нужно вывести на новый уровень, это также образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса. Одним из ярких центов притяжения таких проектов глава государства считает остров Русский, где строится технопарк.

Подчеркнуто, что весь Дальний Восток должен стать площадкой для внедрения передовых цифровых решений на транспорте и в ЖКХ, в образовании и здравоохранении, в сфере предоставления государственных услуг. Среди важных направлений развития региона Президент также назвал поддержку малого и среднего бизнеса.

Владимир Путин заявил, что развитие Дальнего Востока – безусловный приоритет, последовательная, долгосрочная политика, направленная на то, чтобы создать в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры. Создание такого центра – прежде всего, в интересах жителей России, дальневосточников, их благополучия.

Глава государства отметил, что за последние годы в регионе достигнуто многое, увеличены показатели в сфере промышленности, только в рамках специальных механизмов – ТОРов и Свободного порта Владивосток – запущено свыше 130 новых предприятий, создано более 16 тысяч современных рабочих мест в таких сферах как производство строительных материалов, транспортная инфраструктура, машиностроение, туризм, добыча полезных ископаемых, освоение морских биоресурсов и агропромышленный комплекс.

0e6b2c97.jpg

Подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока Владимир Путин намерен поручить Правительству РФ в тесном контакте с дальневосточными регионами, с гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями. Программа будет утверждена Указом Президента России.

Напомним, «майским» Указом Президента Владимира Путина 2018 года определены 12 национальных проектов и программ социально-экономического развития России: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». 

Глава Приморья Андрей Тарасенко на протяжении лета проводит встречи с жителями муниципалитетов и представителями различных сфер жизни края, чтобы собрать от жителей предложения в план нацпроектов по исполнению «майского» Указа главы государства.

Также в Приморье реализуется Комплексный план социально-экономического развития региона. Из федерального бюджета на эти цели край получил 5 миллиардов рублей. Средства направят на строительство объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Реализовать проекты планируется в 2018-2020 годах.

Отметим, тема пленарного заседания четвертого Восточного экономического форума – «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». На нем выступили Президент России Владимир Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Монголии Халтмагийн Баттулга, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Премьер-министр Республики Кореи Ли Нак Ён. Кроме глав ведущих государств Азиатско-Тихоокеанского региона в заседании приняли участие руководители глобальных корпораций, международные эксперты в сфере политики, экономики, науки, культуры, экологии, представители бизнеса – более 6 тысяч участников из более 60 стран.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – ТАСС (фотобанк ВЭФ)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди