Владимир Путин посетил Всероссийский детский центр «Океан» в Приморье
12 сентября 2018 23:00

Владимир Путин посетил Всероссийский детский центр «Океан» в Приморье

Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин посетили Всероссийский детский центр «Океан» в среду, 12 августа. Вместе с первыми лицами государств на «острове детства» побывал глава Приморья Андрей Тарасенко.

Всероссийский детский центр «Океан» летом этого года отмечает 35-летний юбилей. В 1983 году здесь открылась первая дружина «Бригантина». Ежегодно «Океан» принимает до 16,5 тысяч детей в возрасте с 12 до 17 лет из 52 субъектов страны, в том числе регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Кроме того, участие в профильных программах, реализуемых в центре, принимают ребята из зарубежных стран – только в этом году в смене «Дети Мира» поучаствовали 1,7 тысячи  детей как из Приморья и регионов России, так и из Китая, Лаоса, Вьетнама, Японии, Белоруссии, Франции, Сербии, Казахстана и Мьянмы.

OvXzCWPMpROpYCMmarOkW92mbdJTbXf3.JPG

Дети из Китая практически каждый год посещают «Океан» и принимают участие в различных тематических программах. На базе центра языковую подготовку проходят педагоги и студенты из КНР, а сотрудники «Океана» – стажировку в китайских университетах.

Президент России подчеркнул, что подобные контакты укрепляют сотрудничество двух государств. 

XJY4izdttop5jt04j7o7dsaR5iCBMj3s.JPG

«Безусловно, мы исходим из того, что за вами будущее наших стран, и то, что в молодом, но уже в сознательном возрасте зарождается дружба между людьми из Китая и России – это чрезвычайно важное обстоятельство, которое вселяет в нас надежду на будущие отношения между Россией и Китаем», – заявил Владимир Путин.

3dAM00BjVw3zaFWTyELJXfZ0AXfZphtE.JPG

В 2008 году «Океан» принял на отдых и реабилитацию детей из Китая, пострадавших от разрушительного землетрясения. По случаю десятилетия этой смены в лагере во время проведения Восточного экономического форума состоялась встреча педагогов и бывших воспитанников.

На встрече с главой Приморья Андреем Тарасенко накануне, 11 сентября, первый секретарь комитета Коммунистической партии Китая провинции Сычуань Пэн Цинхуа также отметил, что помощь, оказанная тогда центром более 1,5 тысячам маленьких жителей Китая стала важным звеном в укреплении российско-китайских отношений на Дальнем Востоке России.

Vjr7snCL74y9fgXdhmVPeSiKmu7bUrot.JPG

«Те дети, которые были тут 10 лет назад, до сих пор тепло вспоминают этот прием. Это создает прочную базу для нашей дружбы. У нас уже существует обмен, и сегодняшний визит внесет вклад в укрепление этого сотрудничества», – добавил Пэн Цинхуа.

Отметим, в рамках ВЭФ–2018 с несколькими провинциями Китая был заключен ряд соглашений. Среди них подписанный руководителем края Андреем Тарасенко Протокол о намерениях укрепления дружественных связей, Меморандум о взаимопонимании в области образования между департаментом образования и науки Приморского края и департаментом образования Народного Правительства провинции Сычуань КНР, соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом и Сычуаньским университетом, а также Меморандум, подписанный «Океаном» с департаментом образования провинции Сычуань.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина. В этом году он проходит 11-13 сентября на острове Русском.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – kremlin.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды