Валентин Дубинин: Пострадавшим от ЧС фермерам Приморья компенсируют ущерб
13 сентября 2018 17:00

Валентин Дубинин: Пострадавшим от ЧС фермерам Приморья компенсируют ущерб

О ситуации на полях в подтопленных районах, возрождении системы мелиорации и мерах по снижению цен на продукты рассказал вице-губернатор Валентин Дубинин в передаче «Приморье, вперед!».

– Валентин Степанович, расскажите, какая ситуация на полях в подтопленных районах? Оценен ли ущерб?

– В ходе встречи с руководителем Приморья Андреем Тарасенко во время ВЭФ Президент России Владимир Путин подчеркнул, что все документы от пострадавших фермеров, должны быть правильно оформлены. Сейчас идет оценка ущерба, предварительно он составляет 700 миллионов рублей. Планируем, что в понедельник, 17 сентября, мы уже завершим эту работу.

– Все ли фермеры получат компенсации?

– Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморья  в данный момент принимает документы. Пострадавшие от ЧС районы получат компенсацию в том объемы, на который они защитятся.

– Сколько урожая удалось спасти?

– Мы убрали 65% урожая ранних зерновых, приступили к уборке картофеля и овощей. Не оставим жителей края без продуктов.

– На каком этапе возрождение системы мелиорации, которая позволит защитить поля от подтопления и возродить рисоводство?

– Возродить мелиорацию в Приморье – задача, которую поставил Андрей Тарасенко. Главное – это защита от наводнений территорий, которые постоянно подтапливает. Мелиорация требует больших заемных средств, поэтому мы рассчитываем на поддержку Минсельхоза.

– Когда эти проекты будут реализованы?

– По защите от наводнений проектно-сметная документация есть по многим территориям. Мы получили субсидии по защитным дамбам, в первую очередь будем восстанавливать дамбу в Уссурийске.  

– Расскажите о мерах поддержки, которые предусмотрены нашим фермерам?

– В этом году приморским фермерам направлено почти 3 миллиарда рублей. Увеличена субсидия на молоко и на поддержку племенного животноводства. Мы успешно провели весенне-полевые работы, к сожалению, тайфуны пока не дают убрать урожай.

– Какие существуют рынки сбыта для реализации местной продукции?

– Несмотря на дожди, у нас неплохой урожай картофеля и овощей, который нужно реализовывать. Но, прежде всего, здесь нужно желание городских властей, чтобы они предоставляли площадки – ярмарки, специальные торговые точки.

– Предприниматели идут на встречу краевой власти по снижению цен в магазинах?

– Мы регулярно монитором цены на 30 наименований социально значимых товаров  по краю и стране. На некоторые товары у нас цены ниже, чем в Москве. По инициативе Андрея Тарасенко, мы заключили ряд соглашений между товаропроизводителями и торговыми сетями. Это позволило снизить цену на молочную и мясную продукцию.

– В поселке Михайловка осуществляется сборка сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш». Расскажите об этом.

– Уже собраны и реализованы первые комбайны. Планируется экспорт техники в Китай, такое предложение партнерам уже направлено.

– Какие меры принимает Администрация края, чтобы рыба стала доступней населению?

– Сами рыбаки ни с кого «три шкуры не дерут», но из-за посредников конечная цена на рыбу значительно возрастает. Сейчас мы ведем переговоры с производителями рыбной продукции о заключении договоров с торговыми сетями по снижению цены. Кроме того, в крае начинается строительство двух заводов по переработке минтая и сельди, которые будут выпускать высококачественную продукцию по доступным ценам. 

Записал Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды