«Меридианы Тихого»: Кино под открытым небом и мастер-классы известных кинематографистов
19 сентября 2018 15:00

«Меридианы Тихого»: Кино под открытым небом и мастер-классы известных кинематографистов

Программа XVI Международного фестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» понравится всем любителям кино. Для приморцев приготовили творческие встречи с известными актерами, кинотеатр под открытым небом и образовательные мастер-классы, которые позволят поближе познакомиться с миром кинематографа.

Уже в эту пятницу, 21 сентября, на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке состоится торжественная церемония открытия XVI Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

Как рассказали на пресс-конференции, посвященной главному кинособытию года в Приморье, фестиваль традиционно готовит насыщенную программу.

AR0Z4357.jpg

По словам программного директора «Меридианов» Юрия Гончарова, в этом году любой желающий сможет найти для себя фильмы по душе. Среди картин, для тех зрителей, кто редко смотрит фестивальное кино, организаторы выделили несколько лент рекомендованных к просмотру – фильм открытия Дмитрия Месхиева «Два билета домой», «Дядя Саша» Александра Гордона, «Глубокие реки» Владимира Битокова, «Ван Гоги» Сергея Ливнева, «Двое» Тимофея Жалнина, а также «Подбросы» Ивана Твердовского и другие.

Кроме того, в Амфитеатре на Спортивной набережной традиционно пройдет показ короткометражных фильмов программы «Открытая площадка». Все фестивальные дни, с 21 по 26 сентября, с 21.00 жители и гости региона смогут посмотреть хорошее кино под открытым небом и в теплой компании. Картины разбили на блоки по 90-120 минут: «Скоромохи», «Мыслители», «Волшебники», «Странники» и «Алхимики». Вход бесплатный.

AR0Z4387.jpg

Также «Меридианы» этого года представят уникальную образовательную программу: киносообщество ждет тренинг по питчингу и мастер-класс по монтажу от практикующих преподавателей Нью-Йоркской киноакадемии. Посетить бесплатные уроки могут и те, кто только хочет открыть для себя мир кино, – для этого необходимо получить контрамарки в кассе в день показа. С подробным расписанием можно познакомиться на сайте фестиваля.

Кроме того, к открытию XVI Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» приурочено еще одно событие – аллея «Океан звезд» во Владивостоке пополнилась новыми именами.

«Большое счастье видеть тех, кто заполнит зрительные залы, и вдвойне приятно видеть на Аллее звезд тех людей, которые были в нашем городе благодаря кинофестивалю, – это Вадим Абдрашитов, Жаклин Биссет, Федор Бондарчук и другие», – сказал генеральный директор фестиваля Ефим Звеняцкий.

AR0Z4380.jpg

Напомним, d этом году новым президентом события стал Александр Михайлов. В честь памятной даты – 80-летия со дня образования Приморского края – известный российский актер принял приглашение занять почетный пост.

Среди известных гостей, которые также приедут на фестиваль в этом году и проведут творческие встречи – Стивен Сигал, Эрик Робертс и Энди Макдауэлл.

В течение конкурсной недели зрителям покажут около 190 фильмов из 46 стран мира. Уже по традиции фестиваль откроется двумя фильмами – это драма «Два билета домой» Дмитрия Месхиева и философская притча «Счастливый Лазарь» итальянского режиссера Аличе Рорвахер, удостоенного в этом году приза за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.

AR0Z4385.jpg

На закрытии фестиваля состоится показ фильма Ольги Зуевой «На районе», который снимался во Владивостоке в прошлом году с Данилой Козловским в главной роли. Вторым фильмом закрытия станет поэтическое роуд-муви «Видение» Наоми Кавасе с Жюльет Бинош в главной роли.

Новинкой для кинофестиваля в этом году станет демонстрация фильмов уже на следующий день после церемонии закрытия. В частности, 28 сентября будет представлен фильм – обладатель главного приза фестиваля, а также фильм, который получит приз зрительских симпатий.

В целом конкурсную программу кинофестиваля представят восемь полнометражных и восемь короткометражных лент, созданных режиссерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С программой можно ознакомиться на официальном сайте кинофестиваля.

Посмотреть фильмы можно будет в кинотеатре «Океан», в залах «Босфор» и «Уссури» кинотеатра «Уссури». Открытый кинотеатр на Спортивной набережной познакомит зрителя с подборкой ярких внеконкурсных короткометражек.

Организатором Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» выступает Приморский академический краевой драматический театр имени Максима Горького при поддержке Администрации Приморского края и содействии Министерства культуры РФ.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди