Службы социального сопровождения Приморья помогли 260 проблемным семьям
8 октября 2018 15:00

Службы социального сопровождения Приморья помогли 260 проблемным семьям

Почти 600 семей с детьми в трудной жизненной ситуации оказались в поле зрения территориальных служб сопровождения, созданных на базе краевых социально-реабилитационных центров в Приморье. 260 из них справились с кризисом с помощью специалистов и сняты с сопровождения.

Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, решение о социальном сопровождении семьи принимает Координационный совет, в составе которого специалисты самых разных служб и ведомств, в том числе психологи, медики, социальные педагоги, юристы, сотрудники правоохранительных органов.

«Совет определяет потребность семьи в сопровождении, разрабатывает и утверждает индивидуальную программу с указанием, какого вида помощь необходима для выхода семьи из кризиса. Далее с проблемными семьями работают наши службы», – уточняют в департаменте.

Во Владивостоке служба сопровождения семьи располагается в отделении «Семь-Я» центра «Парус надежды». Сегодня под присмотром специалистов более 30 проблемных семей: в социально опасном положении, воспитывающие детей-инвалидов разного возраста, девять многодетных семей, одна приемная, 15 семей, в которых несовершеннолетних детей воспитывает один родитель.

Вместе с тем, в некоторых случаях адекватная своевременная помощь специалистов помогает избежать семейного неблагополучия.

«Шесть семей, обратившихся к нам за помощью, нуждались лишь в консультации по социальной поддержке. В территориальном отделе соцзащиты родителям помогли оформить необходимые выплаты. Соответственно, длительного сопровождения семьям не понадобилось», – поясняют сотрудники отделения «Семь-Я».

Результатом социального сопровождения должна стать активизация  реабилитационного ресурса самой семьи.

«Предоставляя взрослым возможность решать семейные проблемы с помощью специалистов, мы рассчитываем на повышении родительской компетенции в вопросах воспитании детей, на их заинтересованность в том, чтобы семья вышла из разряда неблагополучных», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева

В работе с проблемными семьями специалисты рассчитывают также на помощь общественных организаций и добровольцев. Вот один из примеров такой консолидированной помощи.

На социальном сопровождении в «Парусе надежды» находится мама с тремя детьми. В 2017 году в пожаре пострадал дом многодетной семьи. Для решения жилищного вопроса объединились специалисты отделения «Семь-Я», юристы, волонтеры некоммерческой организации «Делай добро», представители Совета многодетных родителей и движения «Матери России».

«Маму проконсультировали, помогли подготовить и направить документы для практического решения жилищного вопроса. Волонтеры отремонтировали крышу,  сделали косметический ремонт в детской комнате, привезли детскую и кухонную мебель.  Сейчас наводят порядок во дворе, постепенно вывозят мусор», – рассказали сотрудники отделения.

В свою очередь, органы соцзащиты готовы оказать помощь в оформлении мер социальной поддержки многодетной семье.

Напомним, новая модель помощи семьям, нуждающимся в поддержке государства, внедрена в Приморье в прошлом году. На реализацию проекта в рамках софинансирования федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации предоставил 9,3 миллиона рублей.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды