Консультационные пункты для безработных предпенсионного возраста открыли в Приморье
11 октября 2018 15:00

Консультационные пункты для безработных предпенсионного возраста открыли в Приморье

В отделениях Приморского центра занятости населения начали работу специализированные консультационные пункты. Сюда могут обратиться граждане в возрасте 50+ и узнать об услугах в сфере занятости.

Специалисты расскажут с чего начать поиск работы, какие документы нужны для получения той или иной услуги и как встать на учет в службе занятости.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития, в городах и районах края открыты 29 таких пунктов.

«За консультацией уже обратились около 250 граждан предпенсионного возраста. Наибольшее количество консультаций провели сотрудники центров Артема и Спасска-Дальнего», – уточняют в ведомстве.

Сегодня перед службой занятости стоит важная задача – помочь в трудоустройстве тем соискателям, которым до выхода на заслуженный отдых осталась пара лет. С такими гражданами ведется адресная работа, в том числе с использованием портала «Работа в России» в части размещения резюме и самостоятельного поиска работы.

Какие специальности востребованы, как можно бесплатно переобучиться или повысить квалификацию, как получить услугу по профориентации или психологической поддержке – все это можно узнать, обратившись в консультационные пункты в центрах занятости.

«Важно не дать опустить руки тем, кому вручили справку о скором сокращении в связи с выходом на пенсию. Первое, что нужно сделать после увольнения в этом случае – встать на учет в центр занятости. Помимо прочего, это поможет сохранить средний заработок работника до трех месяцев после увольнения», – отмечают специалисты.

Консультационные пункты при центрах занятости начали работать в рамках Комплекса мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста на 2018-2020 годы. Разработчики документа акцентировали внимание на особой роли работодателей в этом вопросе.

По словам заместителя директора департамента Елены Магерчук, в этой работе не обойтись без тесного взаимодействия с руководителями предприятий и организаций.

«Мы очень рассчитываем на социальную ответственность работодателей в отношении сотрудника предпенсионного возраста. В свою очередь гарантируем консультативную и иную помощь в вопросах, связанных с документацией и отчетностью перед контролирующими органами. Как, впрочем, и в других вопросах, связанных с изменением пенсионного законодательства», – подчеркивает она.

Адреса и телефоны специалистов Приморского центра занятости населения, которые могут проконсультировать по вопросу работы с отчетностью, а также формы новой отчетности можно найти на официальном сайте Департамента труда и социального развития Приморского края в разделе «Как работодателю правильно отчитаться о работниках предпенсионного возраста».

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото автора




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди