Около 500 миллионов рублей направят на закупку медицинского оборудования в больницы Приморья
12 октября 2018 18:00

Около 500 миллионов рублей направят на закупку медицинского оборудования в больницы Приморья

Приморский край получит федеральное финансирование в размере полумиллиарда рублей на приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения. Об этом заявил врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко в ходе заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при краевом Законодательном Собрании в пятницу, 12 октября.

Врио Губернатора отметил, что в Приморье остро стоит вопрос в сфере здравоохранения – жители сталкиваются с нехваткой врачей, диагностического оборудования, порой вынуждены ехать за десятки километров, чтобы попасть на прием к нужному специалисту.

AF4A5460.jpg

По словам Олега Кожемяко, необходимо привлекать молодые кадры в районы, однако льготы для них отсутствуют. А оборудованию, которое сегодня установлено в медучреждениях, зачастую более 30 лет. Выпускники, работая на такой технике, боятся потерять квалификацию. Похожая ситуация сложилась и в сфере образования. Вместе с тем, в бюджете региона просто нет средств на решение этих вопросов.

«Все это вызывает недоверие людей, раздраженность и в целом не очень хорошо сказывается на отношении населения к социальной политике, а она является главной в жизни человека», – подчеркнул Олег Кожемяко.

AF4A5377.jpg

По его словам, краю нужна новая социальная политика и «вливания» в эту сферу.

«Будем заниматься поиском денег, хотя бы здесь каким-то образом начнем делать шаги, которые позволят видеть перспективу – сегодня, завтра, послезавтра – коренные изменения в социальной политике. Будем добиваться», – заявил он.

Так, в частности, уже достигнута договоренность о направлении краю 500 миллионов рублей на закупку оборудования для медицинских учреждений. Флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ, микроскопические аппараты и другие приборы поступят в лечебные учреждения 21 муниципального образования. Соответствующая заявка на получение средств уже направлена в Министерство по развитию Дальнего Востока.

AF4A5489.jpg

Олег Кожемяко подчеркнул, что в планах властей – введение «подъемных» для молодых врачей и учителей, субсидирование услуг жилищно-коммунального хозяйства для специалистов, которые не проживают в сельской местности и не пользуются льготами, обновление зданий медицинских и образовательных учреждений. Также предполагается принятие мер поддержки для людей пожилого возраста, многодетных семей и других категорий. Реализовать эту политику, по словам главы края, необходимо совместно – краевым властям и народным избранникам – депутатам местных Дум.

Председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик отметил, депутатское сообщество готово поддержать данные инициативы.

AF4A5496.jpg

В ходе заседания Олег Кожемяко вручил краевые награды представителям муниципальных Дум. За активную общественную деятельность, высокий профессионализм и высокий вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования Почетные грамоты Губернатора Приморского края получили депутат Думы Арсеньевского городского округа Людмила Костина и депутат Думы Ольгинского муниципального района Сергей Редькин, Благодарность Губернатора Приморского края – председатель Думы Красноармейского муниципального района Евгения Немкина.

Памятный знак «80 лет со дня образования Приморского края» вручен председателю Законодательного собрания Приморья с 2000 по 2002 годы Сергею Жекову, депутату Думы Надеждинского муниципального района, председателю Думы муниципалитета с 2009 по 2012 годы Валентину Паку, Уполномоченному по правам человека в Приморском крае, председателю Думы Владивостока с 2008 по 2012 годы Валерию Розову, заместителю председателя Думы Дальнереченского городского округа Юрию Савенко, председателю Думы Чугуевского муниципального района Петру Федоренко.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter