Олег Кожемяко представит предложения по развитию энергокомплекса Приморья на федеральном уровне
16 октября 2018 17:00

Олег Кожемяко представит предложения по развитию энергокомплекса Приморья на федеральном уровне

Врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко озвучит вопросы по развитию энергетики на правительственном уровне. Об этом он заявил после встречи с работниками Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ.

Во время встречи сотрудники крупнейших энергопредприятий Приморья подняли вопросы по дальнейшей работе как самих станций, так и сферы энергетики в целом. В частности, речь шла о том, чтобы не допустить сокращение численности штата при оптимизации энергоотрасли.

AF4A0705.jpg

Начальник отдела подготовки и планирования ремонтов Артемовской ТЭЦ Андрей Лещенко рассказал, что за 15 лет в разы снизился ремонтный персонал, ликвидированы целые предприятия, которые занимались ремонтом.

«Сейчас даже специалистов из ближнего зарубежья зовем, чтобы ремонтировать оборудование, квалифицированные кадры можно по пальцам пересчитать», – сказал он.

Олег Кожемяко отметил, что готов подключиться к решению этой проблемы, есть подобный опыт во время работы в Амурской области.

AF4A0693.jpg

«Энергетики всегда получали на порядок больше, был конкурс на эти должности. И сейчас мы должны вернуться к этому, иначе пропадет ценность профессии. Будем совместно находить пути решения», – обозначил он.

Коллектив Артемовской ТЭЦ также поинтересовался, в какой стадии находится вопрос строительства новой электростанции.

AF4A0702.jpg

По словам директора филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Дмитрия Лебедя, сейчас идет выбор подрядчика на проектирование, выбор площадки, определяется ее мощность – 450 или 670 мегаватт.

Олег Кожемяко подчеркнул, что приложит все усилия для того, чтобы в Артеме была построена новая ТЭЦ.

2.jpg

Кроме того, Олег Кожемяко акцентировал внимание на том, что сегодня все головные центры во многих сферах, в том числе в энергетике, «перетягиваются» в Москву и центральные регионы. В Приморье же, как и на всем Дальнем Востоке, остаются рядовые исполнители, которые не принимают ключевых решений. Во многом это тормозит развитие отрасли и негативно отражается на работе конкретных предприятий. Поэтому необходимо переносить центры компетенции непосредственно на места.

«Скоро дойдет до того, что покупку любой запчасти руководители предприятий будут с Москвой согласовывать», – отметил он.

AF4A0495.jpg

По словам Олега Кожемяко, одно из таких решений – о переносе офиса Русгидро во Владивосток – уже принято ранее руководством страны.

«Когда здесь будут и специалисты, и руководство, конечно, и вопросы тарифного соглашения с профсоюзами по поднятию ставки, и вопросы реконструкции и модернизации объектов энергетики, которые важны и нужны для Приморья, будут решаться гораздо быстрее», – отметил он.

Олег Кожемяко заявил, что намерен поднять эти вопросы и на федеральном уровне. Кроме того, в ходе ближайшего совещания с полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым он планирует обсудить возможности оказания поддержки Владивостокской ТЭЦ-2 для завершения ее перевода на газовое топливо.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди