Контроль за качеством социально значимых услуг для инвалидов усилят в Приморье
18 октября 2018 14:00

Контроль за качеством социально значимых услуг для инвалидов усилят в Приморье

Вопросы предоставления социально значимых услуг инвалидам обсудили участники круглого стола в Приморском региональном отделении Фонда социального страхования. В дискуссии приняли участие вице-губернатор края Павел Серебряков, заместитель председателя федерального фонда Алексей Кошелев, представители общественных организаций инвалидов и поставщики реабилитационных средств.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, около 120 тысяч жителей региона имеют инвалидность. 5 тысяч из них – дети.

Открывая заседание, Павел Серебряков напомнил о задаче, которую поставил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, – выработать единый подход по решению актуальных проблем, озвученных инвалидами на встрече с врио Губернатора в минувшую пятницу.

«Безусловно, должны быть учтены все конструктивные предложения людей с ограниченными возможностями, предложена корректная система обратной связи. Глава региона обратил на это особое внимание», – подчеркнул вице-губернатор.

Одной из тем, которая сегодня волнует инвалидов, – это доведение до потребителя бесплатных средств технической реабилитации и гигиены. По словам заместителя председателя федерального фонда Алексея Кошелева, на эти жизненно необходимые для людей с ограниченными возможностями товары Приморскому краю выделено 238 миллионов рублей.

Несколько лет в муниципалитетах Приморья средства реабилитации и гигиены для инвалидов поставщики раздают в мобильных пунктах, либо доставляют домой. Алексей Кошелев подчеркнул, что в населенных пунктах должны быть созданы стационарные пункты выдачи. Несколько лет назад такие работали при общественных организациях инвалидов.

«Понятие о шаговой доступности для каждого свое. Тем более, когда речь идет не о мегаполисе, а о небольшом селе. Кому-то удобно подъехать на центральную площадь и забрать товар в определенное время, а кому-то прийти в стационарный пункт в любое время.  Главное – у человека должен быть выбор. И вот здесь нужно адресно работать с каждой семьей инвалида», – убежден представитель федерального ведомства.

Обращаясь к представителям поставщиков, Алексей Кошелев еще раз акцентировал внимание на том, что независимо от того, что выберет человек, основные критерии работы должны остаться прежние: удобство получателя, выдача товара в срок, соответствие товара по размеру для получателя.

Достигнута договоренность о том, что в течение нескольких дней представители компаний и индивидуальные предприниматели, занимающиеся поставкой товаров для инвалидов по линии фонда, предоставят свои варианты по улучшению адресности работы с каждой семьей инвалида.

Вице-губернатор края обратился к председателю региональной организации инвалидов Ольге Деревцовой с предложением организовать на следующей неделе еще одну встречу с представителями организации в Администрации Приморского края.

«Оперативно проинформируем людей о том, какие договоренности уже достигнуты. Усиление контроля за качеством услуг для инвалидов – это поручение главы региона. И мы будем его выполнять», – отметил Павел Серебряков.

Напомним, встречу с председателями общественных организаций инвалидов Олег Кожемяко провел 12 октября. Он подчеркнул, что необходимо создать все условия для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды