100% домов и соцобъектов подключены к отоплению в Приморье. АНАЛИТИКА
6 ноября 2018 14:30

100% домов и соцобъектов подключены к отоплению в Приморье. АНАЛИТИКА

К отоплению подключены 11 798 жилых домов и 1660 социальных объектов в Приморье. Для обеспечения края теплом работают 857 котельных в 34 муниципальных образованиях.

Ранее врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что контроль за началом и прохождением отопительного сезона должен быть жестким. Тепло должно прийти во все учреждения и квартиры приморцев вовремя, и по каждой нештатной ситуации необходимо принимать оперативные решения.

Как отмечают в краевом департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам, сложных ситуаций при подключении к отоплению в Приморье не возникло. На сегодняшний день край обеспечен достаточным количеством топлива на весь отопительный сезон. Запас мазута составляет 78 414 тонн, дизельного топлива – 1 644 тонны, угля – 201 566 тонн, – это 153%, 102% и 107% от нормы соответственно.

По инициативе Администрации Приморья Президент России Владимир Путин определил компанию «Роснефть» единственным поставщиком мазута для жилищно-коммунального хозяйства региона.

«У компании крупнейшие заводы расположены недалеко от Приморья, ближайший завод в Комсомольске-на-Амуре, это удобно и надежно. Роснефть уже отгрузила более 50 тысяч тонн мазута в рамках соглашения», – отметила директор департамента по ЖКХ Елена Пархоменко.

Поставки угля, в свою очередь, идут с приморских месторождений – соответствующие договоры уже подписаны, и опасений по поводу обеспечения твердым топливом приморских котельных нет.

Задать свои вопросы по обеспечению теплоэнергией можно по телефону «горячей линии»: 8(432) 243-26-32.

Автоматизированные котельные – для эффективности

В рамках краевой госпрограммы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» продолжается перевод малоэффективных котельных на автоматизированные модульные.

Преимущество модульных котельных состоит в том, что они компактны, надежны и экономичны. Производство тепловой энергии на таких котельных полностью автоматизировано. С 2015 года в Приморье установлено 117 автоматизированных модульных котельных (АМК) стоимостью 586,3 миллиона рублей. Из них краевые субсидии составили 485,2 миллиона. В числе первых заменены котельные, находящиеся в аварийном состоянии, работающие на мазуте и дизельном топливе, имеющие высокую топливную составляющую себестоимости тепловой энергии.

В этом году из 117 установлены четыре АМК в Партизанске, Чугуевке, Спасском муниципальном районе и Лазо. Еще 22 котельных установят до конца года. Одна из них уже работает в Дальнереченске и 10 находятся в процессе монтажа. Оставшиеся 11 –пока в пути.  Их общая стоимость составила 147,9 миллиона рублей.

Как сообщил генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов, данные котельные оснащены современным автоматизированным и энергоэффективным оборудованием, а опыт эксплуатации показал их высокую надежность. Экономический эффект от их использования в 2017 году стал даже выше, чем предполагали, и составил 133,5 миллиона рублей. Планируется, что до 2026 года в крае установят еще 93 АМК.

Новую технику направят в муниципалитеты

Новая техника появится в муниципалитетах Приморья. На эти цели Примтеплоэнерго направит почти 87 миллионов рублей.

«В основном технику закупим для Арсеньева, где услуги теплоснабжения переданы Примтеплоэнерго перед текущим отопительным сезоном. Соответственно, вновь созданный Арсеньевский тепловой район предприятия нуждается в специализированной технике для работы на объектах», – сообщил начальник транспортного управления предприятия Владимир Бондаренко, добавив, что также новая техника появится в Находке и Покровке.

Всего планируется закупить два фронтальных погрузчика, три погрузчика-экскаватора, четыре 20-тонных самосвала, а также один 7-тонный самосвал и бульдозер. В настоящее время проходят закупочные процедуры и подписание договоров.




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды