В Приморье финишировала Эстафета Универсиады-2013
25 января 2013 11:02

В Приморье финишировала Эстафета Универсиады-2013

Во Владивостоке финишировала Эстафета Универсиады-2013. Она завершилась  зажжением городской чаши Огня в районе объекта саммита АТЭС-2012 - Театра оперы и балета.

Перед финальной точкой огонь Универсиады-2013 был передан волонтеру -  студентке второго курса Дальневосточного федерального университета Татьяне Зубаревой, которая зажгла универсиадскую святыню.

В церемонии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, Президент Республики Татарстан  Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

На финише с приветственным словом к участникам Эстафеты обратился Первый заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Организационного комитета по подготовке к проведению Универсиады-2013 Игорь Шувалов.

 «Вы – наша великая страна. Вы новое поколение – надежда России. Мы ждем вас в Казани», - отметил зампред Правительства РФ.

 «Сегодня Огонь стартовал от Дальневосточного федерального университета, и это символично. Совсем недавно здесь прошел саммит АТЭС, и теперь мы передаем эстафету другому международному мероприятию – Универсиаде в Казани», - подчеркнул  губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

 В рамках мероприятия во Владивостоке прошел телемост, который соединил Владивосток со столицей летней Универсиады-2013.

Со строительной площадки футбольного стадиона на 45 тысяч мест с Владивостоком вышли на связь Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, министр по делам молодежи и спорту и туризму Рафис Бурганов, Олимпийская чемпионка 2012 года в Лондоне, чемпионка Мира и Европы, Посол Универсиады-2013 Юлия Зарипова.

Спортсменка поздравила факелоносцев и высказала желание, пробежать с факелом в руках по улицам Казани, а также достойно выступить на предстоящих Играх.

Как прокомментировал ведущий церемонии Дмитрий Губерниев, всего в Универсиаде в Казани примут участие 20 000 волонтеров, которым предстоит работать  более чем  по сорока  функциональным направлениям. Среди них 2000 создадут праздник и уют для туристов и участников игр, 3000 волонтеров помогут провести соревнования по 27 видам спорта.

По словам организаторов эстафеты Универсиады-2013, сегодня вечером Огонь в транспортной колбе будет размещен в специальной выставочной витрине в здании Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, где будет храниться в течении месяца – до того, как переместиться в следующий пункт Эстафеты – Хабаровск.

 Так, перемещаясь с Востока на Запад, факелоносцы посетят 30 крупнейших студенческих центров России.

 Огонь побывает в Якутске, Красноярске, Новосибирске, Архангельске, Ставрополе, Пятигорске, Сочи, Ростове-на-Дону, Владимире, Перми, Ижевске, Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Оренбурге, Уфе, Санкт – Петербурге, Москве и других городах, а затем пересечет 43 муниципальных образования Татарстана

Завершиться Эстафета 6 июля 2013 года в Казани – в день открытия 27 Всемирной летней Универсиады.

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter