Закон «О земле» позволит снизить стоимость жилья на 30 процентов
13 апреля 2013 10:48

Закон «О земле» позволит снизить стоимость жилья на 30 процентов

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в заседании  рабочей группы по разработке законопроекта «О бесплатном предоставлении земли». 

Участники обсудили основную концепцию будущего закона. К обсуждению привлекли глав городов и районов Приморья, представителей общественности - экспертов и молодые семьи. 

Было рассмотрено много вопросов, решили, что участки необходимо осваивать методом комплексной застройки. Это позволит снизить себестоимость подведения коммунальной инфраструктуры и жилья.

Как отметил один из членов рабочей группы, программа создается в основном для молодых семей и привлечения людей в край. Поэтому законопроект должен предусматривать минимальное количество ограничений. Сейчас  в закон попадают лишь две льготные категории граждан, но в случае успешной реализации программы через два года это число можно будет расширить.  

На заседании обсудили и условия предоставления земли – в аренду на пять лет, если за это время семья построит на участке дом, то территория перейдет в собственность.

Как отметил участник рабочей группы Владимир Смотриковский в крае необходимо увеличивать объемы жилищного строительства. Для этого в законе нужно предусмотреть  несколько форм жилищного строительства: индивидуальное и участие в жилищно-строительном кооперативе. Этот вопрос вызвал большую дискуссию, ведь не все захотят жить в собственных домах, некоторым комфортнее жить в квартире.

«Размер оптимального участка под индивидуальное строительство -10 соток, а под кооператив в соответствии с градостроительными нормами. В любом случае получение участка станет стимулом для рождения второго ребенка», - рассказал Владимир Смотриковский.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков предложил взять за основу будущего законопроекта закон о выдаче земли многодетным семьям в Приморье, который парламентарии прорабатывают полтора года.    

По мнению некоторых глав, земельных участков для обеспечения всех заявленных категорий граждан может не хватить. Так, например, глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев и глава Артемовского городского округа Владимир Новиков сообщили, что муниципалитеты могут не располагать таким количеством территорий. Вице-губернатор Владимир Балан заявил, что благодаря передаче региону неиспользуемых земель Министерства обороны выделенных территорий хватит и для выдачи участков семьям с тремя детьми.

«Мы получаем достаточно земли для решения этого вопроса. Только Владивосток получает более 6 тысяч гектар, это более 20 тысяч участков, так что хватит всем», - отметил Владимир Балан.

Собравшиеся поднимали много вопросов: каковы будут аспекты выдачи земли по прописке, смогут ли семьи с детьми под опекой получить участок. Также рабочую группу волновало, кто будет брать на себя затраты по подведению инженерных коммуникаций.

«Если главы муниципалитетов считают возможным взять затраты хотя бы по  магистральной инфраструктурена себя мы окажем поддержку этой работе, но необходимо подсчитать объем затрат. Главы муниципалитетов, которые не хотят привлекать в край людей и обеспечивать их жильем, приморцам и мне не нужны. Всем придется работать - это должен понимать каждый руководитель территории», - заявил Владимир Миклушевский. 

Губернатор подчеркнул, что следующее совещание рабочей группы состоится уже на конкретном земельном участке под строительство во Владивостоке.

Для молодых семей, принимающих участие в совещании, одним из самых волнующих вопросов стало обсуждение реализации программы поддержки ипотечного кредитования. Владимир Миклушевский подчеркнул, что на сегодняшний день в крае слишком высокие процентные ставки и он уже поручил подготовить предложения по изменению программы социальной поддержки граждан в сфере ипотечного кредитования в регионе.

 Еще одно предложение, озвученное на совещании - увеличить размер земельных участков в тех районах, где свободной земли предостаточно. Это позволит привлечь молодых специалистов в отдаленные районы Приморья.

«Выделение бесплатных участков позволит снизить стоимость жилья минимум на 30 процентов, плюс благодаря использованию новых технологий строительства мы сможем выйти на стоимость квадратного метра в 30 тысяч рублей. Этот тот показатель, к которому мы будем стремиться», - подчеркнул глава региона.

Напомним, что впервые Владимир Миклушевский заявил о создании закона, который позволит приморским семьям получить землю бесплатно и построить на ней дом в ходе «Большой встречи» 26 марта. По решению Губернатора законопроект должен быть внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Приморья не позднее мая 2013 года.  

 

 

 

 

Состоялось заседание рабочей группы по разработке законопроекта «О бесплатном предоставлении земли»
Состоялось заседание рабочей группы по разработке законопроекта «О бесплатном предоставлении земли»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter