История Приморья: генерал-губернатор Николай Гродеков
8 августа 2013 09:00

История Приморья: генерал-губернатор Николай Гродеков

75 годовщина образования Приморского края – хороший повод вспомнить историю Приморья и людей, её создававших.

Один из них – Николай Иванович Гродеков, с 1898 по 1906 годы занимавший пост Приамурского генерал-губернатора. В его честь названа железнодорожная станция Гродеково 1 (посёлок Пограничный) — первая пассажирская станция, на которой поезд из Москвы на Владивосток, пересекший Маньчжурию по КВЖД, опять вошёл бы на территорию России, а также грузовая станция Гродеково II. Также в Приморье в Анучинском районе есть село Гродеково.

Имя Николая Гродекова увековечено и на карте соседних регионов: село Гродеково в Благовещенском районе Амурской области и село Гродеково района имени Лазо в  Хабаровском крае. Также именем Гродекова назван Хабаровский краеведческий музей.

Николай Гродеков родился 22 сентября 1843 года в Елисаветграде. Закончил Второе  военное Константиновское училище. Принимал участие в различных военных операциях.

В 1893 году Гродеков был назначен помощником Амурского губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. Здесь он развернул большую просветительскую деятельность, организовал в Хабаровске отдел Императорского географического общества. При содействии Гродекова была открыта публичная библиотека, устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне региона.

В 1898 году Гродеков был назначен Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками округа. Организовывал оборону Приамурья в период Китайских волнений в Северной Маньчжурии, за что ему была пожалована золотая, бриллиантами украшенная, шашка с надписью: «За победы в Северной Манчжурии 1900 г.». В том же году Гродеков был произведён в генералы от инфантерии.

30 августа 1902 Николай Гродеков был назначен членом Государственного Совета, а с 1905 года - постоянным членом Совета государственной обороны.

После Дальнего Востока Николай Гродеков служил в Туркестане. Скончался он в 1913 в Санкт-Петербурге. 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter