Александр Костенко: «Бюджет будущих трех лет более сбалансирован»
5 ноября 2013 19:39

Александр Костенко: «Бюджет будущих трех лет более сбалансирован»

Сегодня, 5 ноября, депутаты комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности одобрили проект бюджета Приморья на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Проект бюджета получил одобрение и депутатов комитета по социальной политике и защите прав граждан.

На этой неделе законопроект активно обсуждается депутатами и будет рассмотрен всеми комитетами Законодательного Собрания. А 13 ноября он будет внесен в повестку внеочередного заседания Законодательного Собрания в первом чтении края.

Как сообщили в департаменте финансов Приморского края, более 80 процентов принимаемого бюджета направлено на расходы социального характера и выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

«Реализация всех социальных программ будут продолжена в ближайшие годы и финансирование на них предусмотрено. 5 миллиардов рублей запланировано на реализацию указов Президента страны, на повышение заработной платы работникам образовательных учреждений, строительство и реконструкцию детских садов и учреждений образования. Продолжится реализация программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Также на 2,5 миллиарда рублей увеличены платежи в фонд медицинского страхования для страховых выплат неработающему населению», - рассказала заместитель директора департамента финансов Наталья Снитко.

К первому чтению депутатам была направлена концепция главного финансового документа края: доходы – 73,1 миллиарда рублей, расходы – 79,5 миллиардов рублей. При этом ставка делается не на федеральные транши, а на собственные доходы края. Так, сумма налоговых и неналоговых доходов бюджета на 2014 год прогнозируется в размере 57 миллиардов 174 миллионов рублей. В сравнении с показателями 2013 года они увеличены на 4 миллиарда 214,9 миллиона рублей.

По словам первого вице-губернатора края Александра Костенко, бюджет будущих трех лет стал более сбалансированным, и менее зависим от федеральных поступлений. И недостатка средств для исполнения федеральных и краевых полномочий нет.

В ходе обсуждения законопроекта, депутаты интересовались, отражено ли в бюджете увеличение заработной платы врачам, поддержка донорства, финансирование профилактики туберкулеза в Приморском крае.

Вице–губернатор Приморского края Ирина Василькова подчеркнула, что бюджет остаются социально-ориентированным - финансирование программ в сфере здравоохранения увеличено на 4 миллиарда рублей.  Приоритетными остаются закупка необходимых лекарственных средств, модернизация оборудования.


Также проект бюджета был рассмотрен на комитете по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента.  Одним из главных вопросов комитета стала расходная часть краевого бюджета по статьям «Образование».  До принятия бюджета необходимо определить нормативы подушевого финансирования по всем типам образовательных учреждений. Это позволит перейти на нормативное подушевое финансирование в области образования, предъявленное федеральным законодательством.

Как отметил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, главный финансовый документ сбалансирован и в равной степени учтены вопросы образования, здравоохранения, культуры и спорта.

 Прогнозируется, что рост экономических показателей края в следующем году увеличится на 3,7 процента по сравнению с 2013 годом.

Екатерина Третьяк, Tretyak_EV@primorsky.ru

 

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter