Краевые депутаты одобрили бюджет Приморья
12 ноября 2013 15:30

Краевые депутаты одобрили бюджет Приморья

Депутаты комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края сегодня, 12 ноября, приняли проект бюджета Приморья в первом чтении.

Таким образом, в первом чтении бюджет региона принят пятью комитетами Законодательного Собрания.

Одним из вопросов повестки заседания комитета стало рассмотрение проекта бюджета Приморского края на 2014-2016 годы. В первом чтении краевые парламентарии ознакомились с основными параметрами главного финансового документа региона.      

Как рассказала депутатам заместитель директора департамента финансов Приморского края Наталья Снитко, бюджет следующего года менее зависим от федеральных поступлений.

«Нам удалось найти механизмы увеличения региональных поступлений в бюджет на 8 процентов. Только в следующем году запланированы около 57 миллиардов собственных доходов. Это позволит сделать - изменение налогового законодательства, увеличение акцизов на алкоголь и ряд других нововведений», - отметила заместитель директора департамента.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета составляют 22 процента краевого бюджета. А это 7,7 миллиарда рублей.

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко подчеркнул, что будущий бюджет социально ориентирован, 85 процентов - социальные расходы.

«Полностью защищены социальные вопросы - 4,5 миллиарда рублей заложены для выполнения майских указов Президента России. В их числе средства, обеспечивающие рост указанных в дорожных картах зарплат - для социальных работников на 58 процентов, на 144 процента для врачей, а на 100 процентов для учителей», - заявил Александр Костенко.

Большинством голосов депутаты приняли главный финансовый документ края в первом чтении. Председатель комитета Джамбулат Текиев отметил, что во втором чтении необходимо рассмотреть ряд вопросов бюджета.

«Я бы не хотел, чтобы депутаты самоустранились от принятия бюджета. Наоборот надо подготовить поправки по тем позициям, которые нас волнуют и вынести свои вопросы ко второму чтению», - сказал Джамбулат Текиев.  

Александра Латышева, Latysheva_AY@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter