В Приморье определен проектировщик рыбного кластера
14 января 2014 13:00

В Приморье определен проектировщик рыбного кластера

В Приморском крае подведены итоги конкурса на право заключить контракт на выполнение работ по разработке концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса.

Конкурс проведен в рамках создания в регионе рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли. Его результаты были оглашены вчера, 13 января, на заседании комиссии Инвестиционного Агентства Приморского края по координации деятельности по созданию рыбопромышленного комплекса в регионе.

В состав комиссии вошли представители институтов развития, рыбохозяйственных предприятий и научных кругов Приморья.

В департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края сообщили, что комиссией была рассмотрена единственная поданная заявка на участие в конкурсе - Это Московский филиал Японского Исследовательского Института Номура.

«Представленная заявка полностью соответствует установленным требованиям и условиям, предусмотренным конкурсной документацией. Таким образом, опыт крупнейших портовых комплексов Азии будет использован в развитии рыбопромышленного комплекса Приморья», - подчеркнули в департаменте.

  Исследовательский Институт Номура имеет высокую квалификацию и огромный  опыт в реализации масштабных проектов по развитию морских портовых сооружений и комплексов в портах Японии (Токио, Иокогама, Окинава, Кейхин), Республики Корея (залив Кванъян), Тайваня (Тайпэй), Китая (порты Шанхай и Ляньюньган). Институт также является независимым международным экспертом.

Для выполнения работы в Приморье институт Номура создаёт международный консорциум специализированных институтов с тремя рабочими группами: в Токио, Москве и Владивостоке.

Контракт между Инвестиционным Агентством Приморского края и участником конкурса будет заключен в течение 15 рабочих дней.

Руководство департамента подчеркнуло, что работа проектанта предполагает защиту результатов на специально созданной Общественной комиссии по всем этапам выполнения работы. Первый этап выполненной работы планируется представить в апреле.

Напомним, Губернатор края Владимир Миклушевский поставил задачу создания в Приморье рыбного кластера в сентябре на VIII Международном конгрессе рыбаков.

«Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», - заявил Губернатор.

Рыбопромышленный комплекс, который будет построен на юге Приморского края, включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, и другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства. В его состав также войдет торговый центр с аукционной площадкой.

Проект технического задания и квалификационные требования к участникам были предварительно рассмотрены на объединенном заседании двух Общественных экспертных советов Приморского края – по привлечению инвестиций и рыбному хозяйству.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter