Жители России помогли закрыть более 1 000 противоправных сайтов
7 марта 2014 09:45

Жители России помогли закрыть более 1 000 противоправных сайтов

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в Приморском крае.

Основной темой заседания стал вопрос пресечения распространения в СМИ противоправных материалов.

Руководитель Управления Роскомнадзора напомнил, что уже несколько лет в России функционирует Единый реестр запрещённых ресурсов.

«Впервые на законодательном уровне гражданам и общественным организациям предоставлена возможность участвовать в процессе ограничения доступа к информации, не соответствующей российскому законодательству», - отметил руководитель Управления Андрей Губенко.

Он обозначил, что в 2013 году экспертами Роскомнадзора, Роспотребнадзора, УФСКН и суда было отобрано более 21 тысячи обращений. По ним был закрыт доступ к более тысячи Интернет-ресурсам. Остальные после предъявления претензии самостоятельно убрали всю противоправную информацию. Тем не менее отмечено, что обращений могло быть и больше.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что работа в этом направлении должна быть усилена.

«Приморцы должны знать механизмы реализации своего права влияния на ситуацию и пользоваться данным порталом. Но мы не можем рассчитывать только на их сознательность. Уполномоченные ведомства должны активнее работать», - заявил он.

Кроме того, по информации руководства управления Роскомнадзора, в Приморье ведется постоянный контроль всех редакций средств массовой информации на предмет соблюдения антитеррористического законодательства.

«В 2013-2014 годах фактов использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности не выявлено. В случае появления противоправной информации на форумах данных СМИ редакторам направлялись требования о модерации или удалении комментариев. Требования управления были исполнены в установленные сроки»,- отметил Андрей Губенко.

Подчеркнуто, что определенное влияние на ситуацию оказало проведение семинаров с главными редакторами СМИ в муниципальных образованиях края по вопросам действующего законодательства.

Напомним, в случае обнаружения информационного ресурса противоправного содержания, каждый житель Приморья может поспособствовать его закрытию.

Для этого на сайте Роскомнадзора необходимо заполнить заявку с указанием адреса подозрительного сайта.

После этого  Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ будет проведена соответствующая экспертиза о наличии информации, наносящей вред здоровью и развитию детей. По результатам экспертизы принимается решение об  ограничении доступа к данному ресурсу.


Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter