Законопроект о безнадзорных животных одобрен депутатами в первом чтении
26 марта 2014 12:45

Законопроект о безнадзорных животных одобрен депутатами в первом чтении

Сегодня, 26 марта, в Приморье законопроект о безнадзорных животных одобрен в первом чтении депутатами Законодательного собрания края.

Закон обяжет органы местного самоуправления муниципальных образований Приморского края осуществлять отлов безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет, содержание, лечение, вакцинацию, эвтаназию в случае необходимости и утилизацию биологических отходов.

Финансовое обеспечение данных функций будет вестись за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета. Общий объем субвенций, их распределение для каждого муниципального образования будет утверждаться законом о краевом бюджете.

Напомним, по решению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского представители общественности и зоозащитники были приглашены для участия в законотворческой работе еще на стадии разработки документа.

После подготовки проекта закона он прошел обсуждение на двух общественных экспертных советах – по вопросам здоровья и по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье.

19 февраля, после внесения всех предложений и инициатив общественных экспертов, законопроект был направлен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания. Сейчас его предстоит обсудить и окончательно доработать депутатам краевого парламента.

Депутаты пригласят к работе представителей экспертного сообщества, представляющие самые разные точки зрения и подходы к решению вопросов работы с безнадзорными животными. С учетом социальной составляющей, свое мнение выразит и Общественная палата Приморья. Это четкая позиция Губернатора.

Уже в четверг, 27 марта, рассмотрением законопроекта займется рабочая группа из членов комиссии по качеству и комфортности жизни Общественной палаты Приморского края.

Подчеркнуто, что актуальность и важность этого закона, а также острота вопроса требуют скорейшего принятия закона, и уже в рамках установленных правил цивилизованного решения проблемы бездомных животных.

Отметим, 12 марта законопроект уже был одобрен в первом чтении членами комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморья.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter