Вспышка ящура в Приморье локализована
21 мая 2014 17:45

Вспышка ящура в Приморье локализована

В свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района Приморского края локализована вспышка ящура. Оперативно предприняты все необходимые меры по ликвидации и недопущению распространения заболевания.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко заявил, что ситуация в районе сложилась серьезная, но вовремя взята под контроль.

«Сегодня подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». В хозяйстве пало уже более 600 голов, поражено более 1000. В настоящее время предпринимаются все необходимые меры по локализации и ликвидации очага заболевания», - сообщил он.

Вице-губернатор также заявил, что с сегодняшнего дня в Спасском районе вводится режим чрезвычайной ситуации. Создан оперативный штаб, который возглавил Сергей Сидоренко.

Накануне, 20 мая, информация о наличии у животных признаков ящура поступила от руководителей предприятия. На место выдвинулись ветеринарные специалисты Государственной ветеринарной инспекции Приморского края и КГБУ «Противоэпизоотическая служба».

«На месте были проведены мероприятия по установлению диагноза. Клинические признаки показали подозрение на вирус «ящура». Собранные пробы оперативно были направлены на изучение в единственный в стране центр по изучению ящура - ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире», - прокомментировали представители краевой Госветинспекции.

Одновременно с тем согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром в комплексе были введены карантинные ограничения. Был запрещен ввоз и вывоз с территории предприятия животных, любых продуктов животного и растительного происхождения, кормов, инвентаря.

По информации директора Госветинспекции Дмитрия Кузина с места событий, в очаге находятся 7416 свиней. Это более 55 процентов от всего поголовья свиней предприятия.

«Дальнейшая стратегия будет прорабатываться по ситуации. Возможно, будет произведено лечение животных. Но вероятнее всего, животные будут забиты», - отметил он.

Отметим, граждане и сельхозпроизводители могут уберечь себя и своих животных, соблюдая элементарные правила:

- не приобретать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов,

- не покупать продукцию животноводства в неустановленных местах торговли не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу,

- соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных.

Дмитрий Кузин призвал приморцев, живущих в прилегающих к селу населенных пунктах, не уклоняться от вакцинации парнокопытных животных. Данные меры позволят защитить их от возможного переноса вируса.

Получить консультации приморцы могут в ветеринарной службе своего района.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter